Nuevo concepto espacial

Mar del Plata. Efarq Estudio es el autor de este proyecto de intervenciónpara dar forma al nuevo local ubicado en la calle Juan B.

Arquitectura 17 de marzo de 2020 Espacio&Confort

Para resolver el nuevo y más grande local de ventas y exposición de la firma Drap SRL, el estudio de arquitectura Efarq se propuso una intervención proyectual que si bien tenía que abarcar la totalidad de las construcciones existentes, debía poner el foco en hacer lo necesario. Es decir, recuperar todos los espacios y estructuras que estuvieran en un estado aceptable, reciclarlos, y desmantelar todo lo que no sirviera o sobrara, como estrategia para regenerar el espacio abierto de uso exterior.
“El viejo edificio abandonado debía ser el nuevo edificio, reciclado, intervenido espacialmente y significativamente”, señalan los autores de esta obra. Debía ser un aporte para esa parte de la ciudad, y que además consolidara el núcleo comercial que el rubro tiene en el área.

Nuevo concepto espacial

Nuevo concepto espacial

Nuevo concepto espacial


Nuevo concepto espacial


Nuevo concepto espacial

Nuevo concepto espacial

Nuevo concepto espacial

El proyecto tomó la estructura de la construcción de dos plantas sobre la Av. Juan B. Justo, más lo que era una casa y un espacio residual semicubierto para componer el nuevo local de ventas, exposición y expedición. Unos galpones sobre la medianera noroeste se adaptaron para depósitos de materiales, y el resto de las construcciones de distintas datas y usos, y sin valor alguno, se demolieron para generar estacionamiento vehicular, playa de maniobras y accesos complementarios.
De esta manera, en el edificio se creó un eje de accesos públicos y otro interno de servicios y abasto.
Desde el acceso público peatonal, sobre la esquina, se visualiza el vacío público vehicular en el interior del predio, encadenados por una serie de tres dobles alturas externas e internas. En la doble altura de ingreso, inmediata a los accesos, desarrollaron una maqueta 1:1 de Steel Framing que contiene una escalera del mismo sistema que conecta con la planta alta. Dicha doble altura se complementa con otra en el extremo opuesto, que se origina a partir de la reutilización de un espacio residual que justamente estaba al lado de la escalera existente con lo cual lograron potenciar el vínculo con la planta alta donde se exponen soluciones constructivas.

Nuevo concepto espacial

Nuevo concepto espacial

Nuevo concepto espacial

Nuevo concepto espacial

Nuevo concepto espacial

Nuevo concepto espacial

Nuevo concepto espacial

Nuevo concepto espacial

En este sentido, buscaron que el lenguaje de la nueva obra fuera austero y contundente, auténtico, que apelara a la memoria de lo que había, siendo totalmente nuevo. A su vez, las intervenciones espaciales y el aporte de luz natural cenital debían ser un descubrimiento en el recorrido, que pusieran acentos y sorpresas a la nueva composición.
Además de la intervención y rehabilitación de los edificios mencionados, Efarq. Estudio decidió reciclar todo recurso posible. Ejemplo de esto son los pisos graníticos de ambas plantas, la escalera de granito natural rojo dragón, las carpinterías y vidrios entre columnas sobre Juan B. Justo, los parasoles de aluminio, etc.
A su vez, los nuevos materiales elegidos para ser utilizados en la obra debían ser comercializados por Drap SRL, dándole al proyecto una condición exigente en el uso y composición de los recursos.

Fotos: cedidas por Efarq


[ EQUIPO DE PROYECTO ]
Arq. Eugenio Fernández, Arq. Pablo Palauro, Arq. Ireneo Niz
Colaboradores: Eugenio Cepeda, Álvaro Duffard.
Asesor estructural: Ing. Felipe Otárola
www.efarq.com.ar


[ INFORMACIÓN ]
Comitente: DRAP SRL
Ubicación: calle Juan B. Justo y Dellepiane. MdP

[ PROVEEDORES ]

Ascensores Ultra ( Ascensores) / Cassanelli (Electricidad) / Ciment (Constructora) / Hector Jurado (Techos) / Herrería Silban (Herrería) / Néstor Ferrari (Carpintería) / Seko (Construcción en seco)

Te puede interesar
belgian_11

Un rincón belga en City Bell

Espacio&Confort
Arquitectura El sábado

Belgian:  La fascinante historia detrás de la creación del café que ha conquistado los paladares platenses con sus auténticos gofres belgas.

puerto-nizuc_13

Su contacto con el río

Espacio&Confort
Arquitectura 09 de abril de 2024

La cercanía a Capital Federal, su contacto con el río, sus 9 lagunas y su impresionante infraestructura son las características de esta gran idea que se está materializando: te invitamos a conocer Puerto Nizuc.

Pampa_02

Cosechando el Futuro

Espacio&Confort
Arquitectura 10 de abril de 2024

Pampa San Vicente, una Aventura Agroecológica que lo transforma en un barrio único para vivir en paz y cerca de la naturaleza.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

sydney-solmon-i-web-2

Sidney house

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Sidney es una moderna y original cucha que combina estilo y funcionalidad para ofrecerle a tu peludo amigo un espacio acogedor y confortable.

void-portfolio+(1)

Void

Espacio&Confort
Diseño El sábado

La silla Void, diseñada por el portugués João Teixeira, es una pieza que combina la funcionalidad del mobiliario con la estética escultórica, inspirada en los principios del origami.

belgian_11

Un rincón belga en City Bell

Espacio&Confort
Arquitectura El sábado

Belgian:  La fascinante historia detrás de la creación del café que ha conquistado los paladares platenses con sus auténticos gofres belgas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email