Refugio de verano

La dualidad entre lo público y lo privado se desvanece en esta vivienda de una planta, donde la distribución estratégica de dormitorios y áreas sociales maximiza la exposición al sol y las vistas al paisaje circundante.

Casas 07 de febrero de 2024 Espacio&Confort Espacio&Confort
Estudio EG_10
Hace Click para ver más fotos

La vivienda se ubica en el Partido de la Costa en un barrio llamado Costa Esmeralda, rodeado de pinos, con un amplio frente costero. Su emplazamiento abraza un lote de 1000 m² que se extiende hacia un espacio común, culminando en la proximidad de la cancha de golf del barrio.
Desarrollada en una planta rectangular de 10 por 20 metros, la casa diseñada por el Estudio Etchart - Garganta y Asociados, armoniza las dualidades del programa, público y privado, y la entrada principal mediante el vacío que constituye un "fuelle verde". El programa, meticuloso y funcional, amalgama la cocina, sala de estar y comedor en el sector social, conectándolos con una galería que alberga una parrilla y lavadero. El sector privado contempla cuatro dormitorios, incluyendo dos en camarote.

Estudio EG_04

Las experiencias de materialidad en hormigón en ambientes marítimos nos interesaban como estrategia material del proyecto y desarrollamos con esa premisa una casa de verano básicamente en hormigón, vidrio y madera.
La concepción del "refugio" impulsa la esencia del proyecto, aspirando a construir un universo interior íntimo y personal.
Esta casa está pensada para usuarios diversos, temporales, pero que sientan al habitarla una profunda conexión con la naturaleza y el paisaje.

Estudio EG_15

Diseñada en una sola planta, la casa se abre a la orientación más favorable, con la incorporación de un patio central que permite el ingreso de luz del norte a la vez que integra y articula con el sector privado. La vivienda toma una biaxialidad en ese sentido, sobre el eje longitudinal se ubican hacia el noroeste la secuencia de dormitorios, disponiendo en la cara sur la batería de servicios de manera lineal acompañando la circulación y generando una galería semi cubierta para acceder, mientras que en el eje transversal se dispone el programa social, permitiendo la mayor cantidad de horas diarias con el asoleamiento favorable para el desarrollo de cualquier actividad.

Estudio EG_09

De esta manera, el área social, las circulaciones y el atelier se vuelcan hacia los vacíos por medio de grandes ventanales. La propuesta, en este sentido, fue llenar los espacios interiores de luz natural, sin obstáculos visuales hacia el bosque de pinos que comprende el golf.

Estudio EG_06

Estudio EG_07
Un juego de planos resuelve el lenguaje de la vivienda, por una parte, los semicubiertos de la galería y el acceso se generan por la proyección del plano que comprende la gran y única cubierta, integrándose a la planta como espacios intermedios de transición. Al sur, este umbral se vuelve acceso, el plano soporte se extiende enfatizando la situación de acceso, integrado al interior por la continuidad de la losa de hormigón y el juego de planos verticales que comprende la envolvente. 

Estudio EG_03

Hacia el norte, la superficie de hormigón da paso a una galería que extiende las vistas mediante ventanales y la losa, creando una interacción armoniosa entre el área de estar y comedor con el entorno del parque. En las estaciones más cálidas, las aperturas pueden desplegarse por completo, integrando el patio al interior y transformando el espacio social en una amplia área semicubierta que engloba la cocina, el comedor, la sala de estar y el quincho al aire libre.
La fachada se concibe como un plano vertical de hormigón con textura de entablonado, que con un sutil gesto de extensión por fuera del plano horizontal, resuelve la privacidad del sector de dormitorios próximos a la calle.

PROYECTO
Etchart Mandon María Julieta/ María Laura Garganta/ Francisco Tineo / Martin Bilevicius
IG: @arquitecturaeg

INFORMACIÓN
Sup. Terreno: 1000.7 m²
Sup cubierta: 150 m²
Año de proyecto: 2022

Estudio EG_01

Te puede interesar
casa-negra_05

Casa Negra

Espacio&Confort
Casas 09 de abril de 2024

Una vivienda que rompe con lo tradicional en Calera, Córdoba, donde el hormigón negro y la madera de kiri se fusionan con las vistas panorámicas.

casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño Ayer

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

sydney-solmon-i-web-2

Sidney house

Espacio&Confort
Diseño Ayer

Sidney es una moderna y original cucha que combina estilo y funcionalidad para ofrecerle a tu peludo amigo un espacio acogedor y confortable.

void-portfolio+(1)

Void

Espacio&Confort
Diseño Ayer

La silla Void, diseñada por el portugués João Teixeira, es una pieza que combina la funcionalidad del mobiliario con la estética escultórica, inspirada en los principios del origami.

belgian_11

Un rincón belga en City Bell

Espacio&Confort
Arquitectura Ayer

Belgian:  La fascinante historia detrás de la creación del café que ha conquistado los paladares platenses con sus auténticos gofres belgas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email