Volúmenes yuxtapuestos

Villa Allende, Córdoba. Una casa cuya volumetría se define resaltando layuxtaposición de sus volúmenes mediante la clara diferenciación material.

Casas 28 de diciembre de 2020 Espacio&Confort

La casa, diseño de PSV Arquitectura, parte de la estructuración volumétrica que conforma una herradura en planta baja con un prisma yuxtapuesto que configura la planta alta. Dicha disposición de volúmenes permite la generación de un patio central que organiza e ilumina la vivienda y a su vez permite la correcta cohesión de los espacios.
En términos de funcionalidad, la herradura permite separar y distinguir dos áreas claves del sector diurno de la vivienda, un sector más privado para la cocina y el comedor diario, y uno puramente social donde se ubican living comedor y galería. Ambos espacios se encuentran vinculados por el sector central de la herradura que hace las veces de distribuidor y núcleo de circulación vertical, y aislados por el patio central que separa y a la vez vincula visualmente los mismos e incorpora iluminación y contacto con la naturaleza a los espacios de la vivienda.

Volúmenes yuxtapuestos


Volúmenes yuxtapuestos

Volúmenes yuxtapuestos


Volúmenes yuxtapuestos

Volúmenes yuxtapuestos

Volúmenes yuxtapuestos






Volúmenes yuxtapuestos

Volúmenes yuxtapuestos

Volúmenes yuxtapuestos

Volúmenes yuxtapuestos

La disposición de la galería y los espacios sociales no es casual, encontrándose los mismos estrechamente vinculados con el fondo del terreno, para el aprovechamiento y disfrute del mismo.
En la planta alta, la distribución funciona de manera similar, en este caso el núcleo vertical ubicado en su centro separa y vincula los dormitorios con la suite principal manteniendo a esta independencia y privacidad de este último.
Respecto de la expresión de sus fachadas, se busca resaltar la yuxtaposición de los volúmenes utilizando la piedra y el vidrio como basamento en dónde se asienta el prisma blanco del volumen superior.


Fotos: Gonzalo Viramonte

PROYECTO
PSV Arquitectura
Sitio Web: https://psvarq.wixsite.com/psvarq
E-mail de contacto: [email protected]
Año finalización construcción: 2019
Superficie construida: 280 m2
Ubicación: Villa Allende, Córdoba, Argentina


Créditos adicionales
Arquitectos a Cargo: Ezequiel Vázquez – Milagros Porta – Máximo Sonzini Astudillo
Equipo de Diseño: Ezequiel Vázquez
Clientes: López Vaca - Freytes
Colaboradores: Agostina Crosetto
Proveedores: Dvr aberturas de aluminio, Reno Córdoba amoblamientos, Oslo amoblamientos, Moraschi, Ferrum, FV, Lafarge Holcim, Johnson Aceros, Acindar

Te puede interesar
basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas Hace 3 horas

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas Hace 3 horas

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas Hace 3 horas

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas Hace 3 horas

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email