Lo mínimo, lo máximo

**en formentera, la más pequeña de las islas habitadas del archipiélago delas baleares, la obra de un joven arquitecto español muestra la manera detrabar relaciones con el entorno, apartándose del mimetismo.

Casas 31 de octubre de 2017 Espacio&Confort

Pujol de s’Era es un fragmento muy representativo del paisaje interior de la isla de Formentera, en España. Son 33.022 m2 de campos de trigo y cebada, un pequeño bosque de sabinas, romero y enebro, y muros de piedra seca sobre una topografía prácticamente plana. La intervención buscó refugio aquí entre la vegetación existente y un fragmento de muro de piedra, colocada en seco. Fueron estas dos directrices las que condicionaron las dimensiones, la orientación y la altura total de una edificación de geometría austera, que guarda paralelismos con la tradición arquitectónica de la zona.
Un muro de piedra seca de factura tradicional estableció las directrices de alineación en el territorio y se conviertió en parte del alzado norte del edificio, trabándolo en el paisaje. Una vieja capilla de cisterna determina el eje longitudinal de la intervención, transformándose en un referente objeto de diálogo-tensión constante desde el exterior como desde el interior.
Es un caso que testimonia la contextualidad a través de las relaciones con el entorno, sin caer en el mimetismo.


El programa
La orientación Norte-Sur de la propuesta dio lugar a una dualidad que el programa exigía y que la planta sintetizó radicalmente: separar la actividad pública de la vida privada.
La zona norte es la más expuesta, y esto se aprecia con claridad cuando se llega al kilómetro 2,3 del Camí Vell de la Mola, que representa la vía más importante de acceso. En el extremo norte se encuentra un pequeño estudio de arquitectura, mientras que en el sur se ubica un espacio de idénticas dimensiones, concebido como una reducida vivienda refugio para una pareja.
Además de buscar el sol, la orientación de esta vivienda mínima responde a la voluntad de apropiarse del pequeño bosque, un jardín autóctono que no requiere ningún tipo de transformación ni mantenimiento, y que genera un importante grado de intimidad-privacidad.
Entre el estudio y la vivienda existe un núcleo de servicios que separa el trabajo de la vida privada, pero que, a la vez, los dota de infraestructuras: biblioteca, archivo, baño, cocina, camas, armarios, instalaciones y dos paredes correderas que permiten fragmentar las dos zonas principales y crear espacios más íntimos, como un despacho anexo o una habitación de invitados. Se consiguió así una cierta flexibilidad y multifuncionalidad.
La capa exterior o envolvente que recubre el programa, de 12x12 m, se prolonga en las dos orientaciones principales para generar áreas de transición entre el interior y el exterior, fundamentales en estas latitudes.privacidad.
La materia y los detalles
El volumen quedó definido por una envolvente de bloque premoldeado de termoarcilla revestida y hormigón armado; una sección que representa la única parte de construcción húmeda de la obra.
El resto, compuesto de cerramientos interiores y exteriores, se ejecutó en seco, mediante cristal y madera de iroko.
El edificio parece levitar sobre el terreno en el que se emplaza. Es la transición entre un mundo artificial y las preexistencias de origen orgánico.
Las aberturas laterales se concibieron como cortes que desgarran de arriba a abajo la fachada, fragmentando los alzados de levante y poniente, dotándolos de un “grano” más pequeño.
Con el objetivo de lograr una mayor sobriedad y armonía, los elementos auxiliares y de mobiliario se diseñaron a propósito con los mismos materiales que se utilizaron en los elementos de compartimentación interior en seco.

Fotos: Marià Castelló Martínez

[ INFORMACIÓN ]
Ubicación: Camí Vell de la Mola km 2,3, Formentera, España.
Año de Construcción: 2004-2008
Aréa Construída: 201 m2

[ PROYECTO ]
Arq. Marià Castelló Martínez
Arq. técnicos: Agustí y Albert Yern Ribas.
Estructura: José Antonio Molina, Salvador
Soteras y Agustí Yern
Colaboradores: Belén Molina, Laura Tur,
Carmen Martínez, Josep Castelló, Catalina Verdera,
Jaume Luis, Segundo García y PepYern.

Te puede interesar
casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas El miércoles

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

Lo más visto
jennifer kohan_96

Integración y contraste como símbolos del confort

Espacio&Confort
El miércoles

Canning. Una casa exclusiva que conjuga la funcionalidad y la calidez en espacios amplios, confortables e integrales como una perfecta síntesis de continuidad entreinterior y exterior.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas El miércoles

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

MarianaStange-114

Entramos a más hogares

Espacio&Confort
Noticias El miércoles

Desde el mes de Mayo nuestro programa Espacio&Confort TV conducido por la Ing. Mariana Stange comenzó a emitirse por Canal Metro.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email