La renovación de un ícono

Seattle. Por primera vez en medio siglo, el famoso edificio Space Needle seha transformado totalmente para llevar su visita a un nivel superior.

Arquitectura 11 de noviembre de 2019 Espacio&Confort

Originalmente construida para la feria mundial de 1962, Space Needle, de 184 metros, se ha convertido en un ícono de la ciudad, y recibe más de un millón de visitantes al año. Marcando el skyline de Seattle, se ha establecido como un edificio emblemático, y es gracias a esa trascendencia y a su valor patrimonial que hace algunos años decidieron emprender un proyecto de remodelación que fue inaugurado este año.
“El nuevo diseño permite a los visitantes presenciar la ciudad de Seattle en constante cambio debajo de ellos, como siempre lo hizo Space Needle, y ver la brillantez de ingeniería de la estructura en nuevas maneras.” Así presenta Alan Maskin, director de este proyecto e integrante del estudio Olson Kundig, la obra de renovación de este icónico edificio.
Denominado Project Century, la premisa constructiva fue enfocarse en mejorar la experiencia del visitante. Proporcionando una nueva sensación de transparencia, el rediseño se remonta al principio rector original de Space Needle: proporcionar vistas incomparables de Seattle.


La renovación de un ícono

La renovación de un ícono

La renovación de un ícono

La renovación de un ícono

La renovación de un ícono

La propuesta se basó en mejorar el sentido de transparencia de la torre, desglosando las líneas que delimitan lo que está adentro y afuera. La transformación también se centra en gran medida en revelar el ingenio de la estructura original, cuyas partes, incluida la mecánica del piso giratorio, se han hecho visibles por primera vez.
En el nivel de observación, las nuevas paredes de vidrio de piso a techo “sin costura”, las barreras de vidrio estructural y los bancos de vidrio integrales permiten a los visitantes asomarse a la ciudad debajo de ellos. En el interior, la nueva Escalera Oculus (un conjunto de grandes escaleras de caracol de madera, acero y vidrio) conecta los tres niveles superiores con un óculo con piso de vidrio en su base. En el nivel de 152 metros, The Loupe (La Lupa) es ahora el primer y único piso de vidrio giratorio del mundo.


En este sentido, el nuevo diseño permite a los visitantes observar la ciudad de Seattle de manera continuada, sin obstáculos, como siempre se pretendió. Además, las actualizaciones mecánicas, estructurales y de construcción necesarias, incluidas las mejoras sísmicas y de accesibilidad, ayudan a preservar el legado de Space Needle para los próximos 50 años.
Por su parte, el Century Project se destaca por su innovador en el uso de vidrio, utilizando prácticamente todas las variedades disponibles en la actualidad. En total, se han utilizado 10 tipos diferentes y más de 176 toneladas de vidrio. La mayoría de los paneles de vidrio carecen de marcos entre ellos para permitir líneas de visión limpias.

La renovación de un ícono

La renovación de un ícono


La renovación de un ícono

La renovación de un ícono

El equipo del proyecto trabajó con la Junta de Preservación de Monumentos Históricos de Seattle, historiadores de la arquitectura local, diseñadores originales, conservacionistas y la comunidad para ser coherentes con la intención del diseño original y respetar las características que definen el carácter de la Space Needle. El equipo pasó años trabajando en el plan de renovación de esta importante estructura.

Fotos: Hufton + Crow

[ INFORMACIÓN ]
Space Needle
Nombre del Proyecto: Project Century
Arquitecto de la reforma: Estudio Olson Kundig
Ubicación: Seattle, Estados Unidos

Te puede interesar
belgian_11

Un rincón belga en City Bell

Espacio&Confort
Arquitectura El sábado

Belgian:  La fascinante historia detrás de la creación del café que ha conquistado los paladares platenses con sus auténticos gofres belgas.

casa-arroyo_08

Sobre el Arroyo

Espacio&Confort
Arquitectura 09 de abril de 2024

Mar del plata cuenta con una de las obra modernistas más importantes de la arquitectura mundial y se puede visitar: Museo Casa sobre el Arroyo.

Pampa_02

Cosechando el Futuro

Espacio&Confort
Arquitectura 10 de abril de 2024

Pampa San Vicente, una Aventura Agroecológica que lo transforma en un barrio único para vivir en paz y cerca de la naturaleza.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas Hace 3 horas

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas Hace 2 horas

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email