Médano verde, un lugar….

**como una fuerza complementaria hipnótica, la sucesión de panorámicas queesta residencia de veraneo ofrece, capta y sostiene la atención de quienes lahabiten.

Casas 08 de marzo de 2010 Espacio&Confort

Ubicada en nuestra Costa Atlántica, para mayor exactitud, en Cariló, un paraje de ensueños, esta casa, de austera y, a la vez, escultórica arquitectura, invita a vivenciar lo cotidiano, inmerso en pura naturaleza.
Esta propuesta, puesta en manos de los arquitectos Christian Strella y Natalia Bozzo, tuvo consignas claras: Integrar el interior de la vivienda al exterior por medio de expansiones y visuales, generando ambientes amplios y luminosos.
Ámbitos que hablen de las futuras actividades, de las costumbres de descanso, de los momentos de reflexión y del rito de comer pero, siempre, con la naturaleza como telón de fondo.
Como resultado: una casa totalmente amalgamada con el espíritu calmo de su entorno natural. Un solar, donde quien lo habite – ya que es una vivienda para ofrecer en alquiler -, encuentre razones más que válidas para su pleno disfrute.
Sembrada sobre un lote en esquina de generosas dimensiones, esta residencia de veraneo, se convierte en un hábitat estimulante para apaciguar cualquier alma inquieta…Con un pronunciado médano y una fuerte pendiente, se proyectó a través de un conjunto lineal, apoyado sobre el médano en su extremo NE, derramándose hacia su extremo opuesto para enraizar su basamento en la cota más baja del terreno. Su arquitectura exterior, se conforma a través de un dinámico juego de volúmenes, de diferentes escalas y alturas. Figuras plásticas puras, algunas de las cuales, fueron tratadas en piedra natural, destacándose del resto de los cuerpos, revestidos con materiales cementicios de color arena, beige y off-white. Un interesante contraste de texturas y color.


Una escalinata, serpenteante y suavemente aterrazada, conduce a la entrada principal en planta baja. Un elemento expresivo del flujo espacial que permite, a través de su fluida  y abierta circulación, capitalizar la belleza natural del entorno.
Esta casa, funcionalmente, se organiza en tres niveles. En planta baja, se ubica una amplia cochera y que, además, se puede utilizar como sector de expansión para juegos.
A su derecha y, a manera de fuelle, se dispuso un espacio dotado de un cuarto de baño y office, pudiendo funcionar como departamento de huéspedes o sala de juegos.
Hacia la izquierda, se ubica el área de servicios, lugar de guardado de “bicis” y “cuatriciclos” y, un acceso alternativo a la vivienda desde la cochera.
Esta vivienda, se materializó atendiendo al entorno natural de modo que, desde sus interiores, se pueda gozar de una soberbia postal verde que evoluciona y se transforma a lo largo de las estaciones. En el primer piso, la precisa disposición de enormes ventanales en el contrafrente, permite reunir, en un solo espacio, las áreas sociales – estar, comedor y cocina -, con extensas terrazas.
Dos espacios (terrazas), abiertos a la naturaleza e ideales para el encuentro o la introspección, dispuestos en cada uno de los extremos opuestos de la tira, tensionan y genereran la sensación de contenerla.
La primera terraza, que como único techo tiene el firmamento, se conforma entre el comedor y la cocina.

La segunda, dispuesta a tres metros respecto a la cota cero, genera la sensación de sobrevolar el verde existente, mientras se disfruta de espléndidas puestas de sol en soledad o con grata compañía.
La continuidad del luminoso estar con este espacio abierto, amplía el plano social elevado, creando un marco que refuerza el vínculo indisoluble de la vivienda con su entorno natural.
En el segundo piso, se desarrollan las áreas privadas: dos dormitorios con baño y un dormitorio principal en suite. Estancias que parecen levitar sobre un frondoso bosque de pinos marinos y diversos follajes, que irradian de luz y de una impactante acuarela de verdes, a cada una de estas estancias.
Una vez en el interior, la inspiración para su ambientación, surge del agreste paisaje marino. Un clima que embebe calidamente a cada una de las áreas.
A través de una acertada paleta de colores neutros – marrones, arenas y blanco estival, se obtuvo un mismo lenguaje en todas las estancias, descontracturado y ultra moderno, al que se le suma su mobiliario y equipamiento, de cuidado diseño contemporáneo, que invita a recibir, permanecer y relajarse.
El estar, de intensa generosidad espacial, es un sector totalmente signado por la luz natural. Uno de los espacios más codiciados por las vistas que ofrece, únicas e irrepetibles, enmarcadas  por amplios ventanales de piso a techo.
El comedor, sin dudas, cautiva todas las miradas, por su estilo actual e informal. Un ámbito ideal para vivenciar amenas y nutridas conversaciones.
Los únicos detalles librados al azar en este solar, ideal para disfrutar en cualquier época del año, son el canto de los pájaros, los cambios de luz del sol, la amable intensidad de la brisa y sus frescas reminiscencias marinas.~

Fuente: Arq. Natalia Bozzo - Arq.Christian Strella
Fotos: Silvina Parma/ [email protected]

[ PROYECTO ]
BSB arquitectura
Arq. Natalia Bozzo
Arq. Christian Strella
Arq. Ma. Eugenia Bozzo
Tel. (0223)480-1603/ Cel. (0223)155-205510


{smoothgallery folder=images/stories/revista69/casa1}
Te puede interesar
casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

casa-negra_05

Casa Negra

Espacio&Confort
Casas 09 de abril de 2024

Una vivienda que rompe con lo tradicional en Calera, Córdoba, donde el hormigón negro y la madera de kiri se fusionan con las vistas panorámicas.

Lo más visto
FULL COLOR_PREMIO MUCHTEK-01-01

Premio Muchtek de Arquitectura

Espacio&Confort
Noticias 24 de abril de 2024

Un certámen que distingue el diseño, la innovación, la eficiencia y la sustentabilidad, apostando a la vanguardia en arquitectura y reconoce a las mejores obras con carpinterías de PVC.

batev24_01

BATEV anuncia su nueva edición 2024

Espacio&Confort
Noticias 30 de abril de 2024

Con gran expectativa, se anuncia la llegada de la 29ª edición de BATEV - la Exposición Internacional de la Construcción y la Vivienda - que cautivará a expertos y entusiastas del sector del 26 al 29 de junio en el predio de La Rural.

casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email