Simpleza en armonía con el paisaje

Escobar. Esta casa del estudio BAM! arquitectura busca integrarse con ellugar por medio de los llenos y vacíos, terrazas jardín y la incorporación depatios y claraboyas en la planta alta.

Casas 04 de junio de 2020 Espacio&Confort

La casa DaB se implanta en un lote de dimensiones acotadas en las afueras de la ciudad de Buenos Aires, en un entorno abierto y verde. El desafío principal del proyecto fue generar un recorrido arquitectónico que dialogue con los materiales y la luz en contraposición a la búsqueda formal de una disposición muy compacta para optimizar los metros cuadrados.
El programa se organiza en dos plantas. En planta baja se ubican los espacios de carácter público en relación directa con el jardín vinculándose así de manera integral y dinámica, con una rótula de madera que funciona como núcleo articulando el espacio entre ambos niveles. En planta alta se ubican los espacios de carácter privado en relación con la terraza jardín, que actúa como mirador y espacio de contemplación de la naturaleza.
La síntesis de los materiales fue muy importante a la hora de abordar el proyecto con el fin de generar un recorrido sensorial, que se brinda a través de los materiales electos. Un basamento de hormigón permite que un volumen puro de ladrillos se pose sobre el mismo. El vínculo entre ambos niveles es por medio de un vacío acompañado por un núcleo de madera. El último elemento es el hierro que actúa como tamiz para regular el ingreso de luz en sus espacios.

Simpleza en armonía con el paisaje


Simpleza en armonía con el paisaje

Simpleza en armonía con el paisaje

Simpleza en armonía con el paisaje


Simpleza en armonía con el paisaje

Simpleza en armonía con el paisaje

La utilización de los materiales nobles con sus líneas puras y simples, permiten que la luz y la naturaleza actúen como protagonistas y nos brindan un proyecto atemporal.
La luz, como uno de los principales elementos de la arquitectura fue utilizada en este proyecto de una manera directa e indirecta. Cada espacio fue pensado teniendo en cuenta su iluminación natural y como a través de ella y de sus tamices, se pueden generar distintas atmosferas con diferentes matices.
En el acceso la luz se encuentra tamizada por filtros de acero, donde las sombras que producen van cambiando a lo largo del día. En el living – comedor, se generaron grandes aventanamientos que se abren hacia el jardín permitiendo que ingrese la luz y conectarse de una manera directa con la naturaleza. En planta alta se generaron una serie de parasoles de hierro, para poder bloquear el sol más fuerte del norte y del oeste.
La dualidad de arquitectura – paisaje, es un concepto que tuvimos en cuenta a la hora de generar volúmenes que permitieran integrarse con el lugar por medio de los llenos y vacíos. Otra decisión que nos brinda esa cercanía con la naturaleza es la utilización de las terrazas jardín y la incorporación de patios y claraboyas en la planta alta, en donde cada espacio cuenta con una conexión con la misma.
La sustentabilidad, es abordada desde todos los planos, partiendo en la elección del terreno y la implantación en el mismo teniendo en cuenta sus orientaciones y vientos predominantes; siguiendo con la utilización de una cubierta verde con todos los beneficios que conlleva. Otros de los puntos que se tuvieron en cuenta fue la reducción del consumo del agua, utilizando el agua de lluvia para el posterior riego y la utilización de artefactos de bajo consumo. La calefacción y refrigeración fue realizada mediante geotermia.
Todos los espacios fueron pensados para que sean iluminados con luz natural, vistas al exterior, y ventilación cruzada generando de esta forma un beneficio no solo energético sino de mayor confort para su hábitat.
El paisaje fue diseñado a partir de premisas sustentables las cuales brindan un gran aporte a la ecología urbana a partir del uso de especies nativas; construyendo así un micro parche urbano constituido por comunidades vegetales originarias.

Fotos: Federico Cairoli | www.federicocairoli.com

PROYECTO
BAM! arquitectura | www.bamarquitectura.com
Arqs. Gonzalo Bardach – Matías Mosquera
Equipo de diseño: Gonzalo Bardach, Matías Mosquera, Clara Sakmann, Felicitas Van Thienen
Diseño de Paisaje: Bulla
Diseño estructural: Pedro Gea

INFORMACIÓN
Ubicación: Escobar, Provincia de Buenos Aires; Argentina
Superficies: 220 m² cubiertos – 40 m² semicubiertos – Superficies cubiertas verdes 50 m²
Año: 2016

Te puede interesar
casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

casa-negra_05

Casa Negra

Espacio&Confort
Casas 09 de abril de 2024

Una vivienda que rompe con lo tradicional en Calera, Córdoba, donde el hormigón negro y la madera de kiri se fusionan con las vistas panorámicas.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño Ayer

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

sydney-solmon-i-web-2

Sidney house

Espacio&Confort
Diseño Ayer

Sidney es una moderna y original cucha que combina estilo y funcionalidad para ofrecerle a tu peludo amigo un espacio acogedor y confortable.

void-portfolio+(1)

Void

Espacio&Confort
Diseño Ayer

La silla Void, diseñada por el portugués João Teixeira, es una pieza que combina la funcionalidad del mobiliario con la estética escultórica, inspirada en los principios del origami.

belgian_11

Un rincón belga en City Bell

Espacio&Confort
Arquitectura Ayer

Belgian:  La fascinante historia detrás de la creación del café que ha conquistado los paladares platenses con sus auténticos gofres belgas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email