Con los colores del bosque

**creada por el arquitecto renato rastelli, esta casa viste la estéticaminimalista contemporánea con los colores del bosque.

Casas 11 de abril de 2014 Espacio&Confort

Aunque al ver las fotografías el lector tenga la impresión de hallarse frente a una inmensa mole, la casa creada por el arquitecto Renato Rastelli ocupa 128 m² (si bien son muchos metros, parecen más) de un agraciado lote de 325 m² en el bello bosque de Mar Azul, en Villa Gesell.
La impresión de espacialidad se ha conseguido merced a una inteligente planificación que logra sacar provecho de cada centímetro cubierto brindando a los habitantes de la edificación en cuestión comodidad y una gran diversidad de ambientes, sin restarle al parque metros o árboles.
Es que la idea de erigir una vivienda por esas latitudes tiene que ver con disfrutar, justamente, del bálsamo con que la naturaleza ofrece despejar la mente de las preocupaciones citadinas que la vida actual se empeña en no escatimarnos.


De acuerdo con este axioma, la comparativamente joven localidad costera plantea un entorno en el que la arquitectura y la naturaleza se respetan y conviven sin agredirse, por lo que las dilatadas playas, la forestación pródiga y las pendientes pronunciadas propias de un terreno caracterizado por dunas y médanos se reflejan en el loteo de la zona.
Desde la fachada, se hace evidente que el proyecto se planteó con arreglo a estas coordenadas.
Es por eso que la ya clásica estructura de líneas rectas efectivizada en hormigón ha sido adaptada a la distribución original de las coníferas y acacias del predio, incluyéndolas, -a veces literalmente- como puede verse en uno de los lados, o sirviéndose de ellas, como sucede con las que proporcionan un marco natural a la entrada. El resultado es una extraordinaria vista desde cada rincón de la casa. Con el mismo objetivo de consustanciarse con el bosque, la parte del exterior se ha revestido en piedra y la paleta de colores escogida nos devuelve a él.
También fue con arreglo a la orientación y a las características topográficas del lote que se distribuyeron los ambientes en cinco medios niveles contenidos en dos volúmenes separados y conectados entre sí por una impactante escalera enteramente vidriada y estratégicamente ubicada como la columna vertebral de la casa para hacer de nexo entre los diferentes ambientes y niveles. El acceso peatonal y vehicular se encuentra al mismo nivel de la calle. En este nivel se localizan el hall y la sala de estar. Medio nivel por debajo, se ubica la cocina integrada al comedor con una expansión en forma de terraza-solárium que contiene el sector recreativo y de parrilla; medio nivel por encima del acceso, se hallan dos dormitorios con baño compartido y un espacio de escritorio. El dormitorio matrimonial, con baño privado, fue ubicado en el nivel superior para brindarle un alto grado de privacidad. Por último, en el basamento del volumen posterior, se aloja la sala de máquinas y el sector de servicios.

Los volúmenes se perforaron de manera tal que se capte en cada ambiente la vista de la conífera que se halla en el centro de la vivienda.
También las vistas desde la cocina y el comedor vuelan por sobre el terreno para capturar el entorno boscoso. En cuanto a la decoración, hay que decir que ha sido pensada de tal forma que se vuelve inseparable de la elección de los materiales: las mismas texturas y tonos de las fachadas dominan en los interiores aportando calidez y permitiendo reducir el mobiliario a lo esencial. Además de vestir, los materiales son prácticos y resistentes.
El estilo dominante es, por supuesto, contemporáneo, pero de una contemporaneidad personalizada a través de acertadas y cabales elecciones: en el estar es la pared de piedra la que ofrece su ropaje a la despojada mesita de vidrio y metal o al moderno sillón de tres cuerpos; el tapizado de las banquetas adscriptas a la barra-desayundor que separa comedor y cocina hace juego con la luminosa franja de azulejos bordó que rompe con la uniformidad madera-acero inoxidable que primaría en el ambiente; en la habitación principal el canapé magenta sobre el que pende una colorida lámpara confieren el toque justo de color; en los baños se han operado milagros mediante el uso de las venecitas.
Práctica y funcional, esta casa consigue vestir con creatividad la estética minimalista con los colores del bosque.

Fotos: Diego Medina
Texto: Soledad Franco

[ INFORMACIÓN ]
Tipo de proyecto: Vivienda unifamiliar
Ubicación: Mar Azul, Villa Gesell
Sup. del terreno: 325 m²
Sup. construida: 128 m²
Año de construcción: 2012-2014

[ PROYECTO Y DIRECCIÓN ]
Anteproyecto: Arqs. Rastelli - Romero - Sandoval
Proyecto y Dirección: Arq. Renato Rastelli
Construcción: Cedro Azul Group, Samuel Pinilla
Colaboradores: Arq. M. Beruti / Mmo. E. Miccio
Cálculo Estructural: Arq. Roberto Caron


 

Te puede interesar
casa-negra_05

Casa Negra

Espacio&Confort
Casas 09 de abril de 2024

Una vivienda que rompe con lo tradicional en Calera, Córdoba, donde el hormigón negro y la madera de kiri se fusionan con las vistas panorámicas.

casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

Lo más visto
FULL COLOR_PREMIO MUCHTEK-01-01

Premio Muchtek de Arquitectura

Espacio&Confort
Noticias 24 de abril de 2024

Un certámen que distingue el diseño, la innovación, la eficiencia y la sustentabilidad, apostando a la vanguardia en arquitectura y reconoce a las mejores obras con carpinterías de PVC.

batev24_01

BATEV anuncia su nueva edición 2024

Espacio&Confort
Noticias 30 de abril de 2024

Con gran expectativa, se anuncia la llegada de la 29ª edición de BATEV - la Exposición Internacional de la Construcción y la Vivienda - que cautivará a expertos y entusiastas del sector del 26 al 29 de junio en el predio de La Rural.

casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email