Frente al pinar

**situada en el primer barrio privado de mar del plataesta viviendaunifamiliar recrea toda la armon ia de su entorno a partir de una estructurabasada en el empleo de lineas puras y materiales nobles.

Casas 16 de agosto de 2015 Espacio&Confort

Teniendo en cuenta siempre el contexto inmediato y con el objetivo de crear una casa cómoda y cálida sin renunciar al diseño contemporáneo, el resultado de esta obra fue producto del trabajo conjunto entre su arquitecto y diseñador Pablo Gil y los propietarios. La vivienda se encuentra lindante a un pinar de importante escala en el barrio privadoRumencó, a escasos dos kilómetros de las playas del sur marplatense.
La abundancia del verde, mixturado con el aire salino del océano Atlántico, hizo que el proyectista tuviera muy en cuenta, por sobre todas las cosas, la selección de los materiales más nobles para talentorno. De esta forma, hormigón, piedra,madera y aluminio se combinan en unaestructura moderna y racional con toquescálidos y rústicos, que se muestra más cerradahacia el frente en un gran volumencasi hermético que se va abriendo haciael jardín en diferentes cuerpos y planosvolviéndose cada vez más transparentey permeable.


La piedra y la madera irrumpen en estejuego arquitectónico sobrio y racional, dotandoa la vivienda de una calidez justa y equilibrada. Los pisos de cemento alisado, lascarpinterías interiores, el uso de piedra Mardel Plata y la pintura texturada en el exterior,entre otros recursos, hacen que el mantenimientode la construcción sea exiguo.De líneas muy simples y sin recovecos,todos los espacios están aprovechados almáximo. En la búsqueda por multiplicarlas alternativas a la hora de disfrutar lacasa, se generaron varias situaciones espacialesque otorgan mucha vida a la vivienda,como la galería, el deck, un playroomy un hall multifunción en planta alta.Estos ambientes amplios y de formasbásicas y claras se relacionan de diferentesformas con el exterior a través de sus impecablescarpinterías de aluminio de doble vidrio,que toman distintas medidas y formas. Funcionalmente, la casa se resuelve en dos plantas, con las áreas públicas enplanta baja y los ambientes privados enplanta superior. Los espacios más importantes(sala, cocina- comedor y suite principal)se ubican mirando hacia el jardín,dejando a las zonas de servicio emplazadashacia el frente.

En su interior, los amplios ambientesse suceden con una continuidad visualmarcada por el color blanco en los murosy el cemento alisado en los pisos. En estemarco, la ambientación mezcla lo modernocon lo tradicional, manteniendo el mismoconcepto compositivo que la estructura, enla búsqueda de interiores que coincidancon la armonía que antecede sus muros ypone toques de color en cada rincón, otorgándolefrescura y dinamismo.
En este proyecto global no sólo se pensóen “la caja” y su ambientación, sinotambién en su entorno inmediato, tomandoa la jardinería y el paisajismo comoparte de la arquitectura de la casa. A lahora de parquizar se optó por césped decuatro estaciones y una gran diversidadde vegetación plantada por los mismospropietarios. Muérdago, magnolia, roble,duraznero, cerezo, limonero, liquidambar,cedro azul y pinos limón conviven conplantas y arbustos como calas, papiros,lirios, margaritas, lilas, lavanda, romero,agapanthus azules y blancas en un jardínde quinientos metros cuadrados.De esta forma, arquitectura, interiorismoy paisajismo arman un proyecto globalcon marcadas pautas de armonía y simplicidadque buscan adaptarse al paisaje y alas formas de vida de sus habitantes.

Textos: Aleja Canamasas
Fotos: Arq. Heber Guruciaga

[ PROYECTO ]
Proyecto y dirección:Arq. Pablo Gil
Dec. de interiores: Arq. Fernando Repetto
Paisajismo: Carol Bielakowicz de Repetto

Te puede interesar
Estudio EG_10

Refugio de verano

Espacio&Confort
Casas 07 de febrero de 2024

La dualidad entre lo público y lo privado se desvanece en esta vivienda de una planta, donde la distribución estratégica de dormitorios y áreas sociales maximiza la exposición al sol y las vistas al paisaje circundante.

casa-nero_31

Casa Neró

Espacio&Confort
Casas 14 de diciembre de 2023

Colima, México. Una casa en la que el color negro y la materialidad elegidarememoran a la piedra volcánica dando un gesto de respeto para mimetizarse en el contexto.

Lo más visto
Una casa donde la luz penetra, y los techos, vuelan

Una casa donde la luz penetra, y los techos, vuelan!

Espacio&Confort
Videos - TV 12 de febrero de 2024

Belén de Escobar es un lugar alucinante, que tiene un perfil costero, donde la naturaleza lo rodea todo. En ese contexto visitamos una obra de nuestro amigo Bobby Rastalsky, una casa en seco, cuyo diseño parte literalmente de una cruz. Vamos a conocer esta casa donde la luz penetra, y los techos, vuelan!