Contemplar el verde

Estudio de Julio Cuello - Alejandra Selva.

Arquitectura 21 de enero de 2015 Espacio&Confort




Con trabajos llevados a cabo en distintas ciudades argentinas y en países vecinos, el estudio de los arquitectos Julio Cuello y Alejandra Selva revela en cada una de sus obras sus premisas de trabajo y su vasta trayectoria. Una arquitectura respetuosa con el entorno, guiada por el cuidado por el detalle, y privilegiando diseños que involucran funcionalidad y estética.

En este sentido, es posible identificar dichas premisas de trabajo con la vivienda que nos muestran las imágenes.

Ubicada en un barrio privado de la ciudad de La Plata, esta casa se desarrolla como un puente donde la distribución de las áreas está invertida a lo que suele ser la ubicación habitual de las plantas. De esta manera, la parte social se encuentra en la planta alta, motivada esta disposición el propósito de lograr visuales largas en un entorno de largos horizontes, aprovechando la vista al paisaje verde que circunda la vivienda.



Siguiendo está lógica conceptual y funcional, en la planta baja se dispusieron los dormitorios y un estudio, en relación directa con el verde, y un área de cochera-quincho que sirven de basamento a la parte social y vinculan la calle con el parque de la casa.

Piedra, hormigón y amplios paños vidriados conforman la fachada y el contrafrente, reafirmando un juego de volúmenes caracterizado por materiales de diferentes texturas que otorgan dinamismo y modernidad a la vivienda.

Queda por destacar uno de los elementos centrales de esta casa: el agua aquí está tratada como un elemento recreativo y visual que incluye diferentes colores que aportan dinamismo. Un espejo de agua pegado a la casa, bordeando parte de sus muros en forma de L. Esta pileta de natación con borde infinito genera una sensación como si brotara del interior, constituyéndose en uno de los puntos destacados del diseño.

Por lo demás, las imágenes de la vivienda revelan no sólo como el proyecto priorizó las visuales con sus muros de vidrios, sino que además, se manifiesta un expreso cuidado por el entorno arbóreo existente y así, disfrutar de cada estancia, con la premisa de contemplar el verde.



Fuente: Arq. Julio Cuello

Fotos: Arq. Heber Guruciaga










Te puede interesar
windhover (7)

Windhover Contemplative Center

Espacio&Confort
Arquitectura 05 de febrero de 2024

Un refugio tranquilo diseñado por Aidlin Darling Design que fusiona arte, paisaje y arquitectura para renovar el espíritu en la Universidad de Stanford.

Un oasis deportivo en Zona Sur

Espacio&Confort
Arquitectura 14 de diciembre de 2023

Conocimos Sport Club Puerto Nizuc, donde conversamos con Germán García, su gerente, y nos adentramos en un universo deportivo de 2500 m2 repleto deactividades que despiertan la pasión por el ejercicio y el bienestar.

WhatsApp Image 2024-01-29 at 10.03.21 AM (1)

Puglisi: Nuevos emprendimientos

Espacio&Confort
Arquitectura 06 de febrero de 2024

El estudio del Arquitecto Puglisi se encuentra abocado a la construcción de varias obras. Aquí te las presentamos y te contamos algo de la historia del estudio.

Arenas Villa Robles_03

Un lugar para vivir las 4 estaciones

Espacio&Confort
Arquitectura 06 de febrero de 2024

Arenas Villarobles, un proyecto que redefine la experiencia de lujo y comodidad en la Costa Atlántica. Mar, lagunas, bosques en un entorno natural inigualable.

Lo más visto
KeyMex_18

Keymex Immobilier: Con acento francés

Espacio&Confort
Arquitectura 23 de febrero de 2024

La franquicia inmobiliaria con origen en Francia, inauguró sus oficinas centrales en un edificio clásico con un interior que se acomoda a las nuevas formas de trabajo.