Una experiencia sensorial

**city bell. pureza visual, materiales básicos y conectividad se suman en lacasa creada por la arquitecta julieta etchart a una intensa incorporación delexterior. recorrerla es abrirse a una plácida experiencia sensorial.

Casas 14 de diciembre de 2015 Espacio&Confort

La austeridad de líneas de la casa diseñada por Julieta Etchart es innegable y va pareja con la de los materiales: hormigón revestido en blanco, madera y vidrio; austeros en la medida en que conforman el abc de la construcción contemporánea.
¿De dónde proviene entonces, se preguntará Ud., esa impresión de que en esta casa en particular se vive bien, se disfruta, de que sus habitantes deben ser felices y de que seguro se burlan del estrés –entre bostezos y sonrisas- con tan sólo decidir si desayunar en la galería que asoma al parque o en la luminosa cocina?
Lo mejor de esta obra es que eso no se puede precisar. Es una experiencia sensorial que se obtiene al mirarla/recorrerla y no un concepto. He aquí su descripción.
La vivienda se emplaza sobre un lote de 28 por 40 dentro del Club de Campo Grand Bell, con el norte por detrás y sobre una calle arbolada.
El frente es la caja blanca de dos plantas de la que se han vaciado sendos espacios rectangulares que darán lugar, en la planta baja, a la entrada y, en la alta, a la terraza que oficia de extensión del playroom en el que se reúnen chicos y grandes.


A partir de allí la casa se propone como una trama de llenos y vacíos, formando una secuencia casa-patio-casa que ofrece alternativas diversas a los sentidos: luz, sombra, silencio, ruido. Es en torno a este patio central que las áreas sociales se organizan.
Ya al entrar el visitante se encuentra con un pasillo con una cara de madera y otra de vidrio. La de vidrio rodea el mentado patio dotando al estar-comedor de una luminosidad inusitada, sobre todo teniendo en cuenta que las restantes paredes que lo configuran son de idéntico material y lo vinculan/ separan del espacio semicubierto en el que se aloja la parrilla, instancia intermedia que actúa a su vez de nexo con el parque trasero en el que descolla la dilatada piscina.

La de madera es en realidad parte de dos estructuras modulares que dividen el estar-comedor de la cocina- sala de tv ofreciendo espacios de guardado y exhibición, una solución estética y funcional a la vez. Esta zona también se vincula mediante un paño vidriado con el parque. La planta se completa con las áreas de servicio.
Como se ve, todos los espacios están conectados y, a su vez, cuentan con las divisiones necesarias para permitir el desarrollo de actividades independientes en forma simultánea. Han sido pensados priorizando la búsqueda del aporte exterior para expandir el interior, la flexibilidad y la buena orientación, y la efectividad incuestionable del conjunto parece provenir del hecho de que se fue construyendo en el tiempo, en un trabajo largo de ida y vuelta con quienes iban a habitar la casa: un matrimonio joven con tres hijos de entre 2 y 6 años.

Son los espacios exteriores los que completan el proyecto y van definiendo las expansiones y sus escalas, que están establecidas ajustándose a diferentes requerimientos dependiendo de cómo se use la casa.
En la planta superior se disponen las áreas íntimas de dormir y de juego. Con arreglo a la misma lógica, el playroom se extiende en una terraza accesible; también el dormitorio principal –que asoma al parque- cuenta con una extensión aterrazada. Hay dos dormitorios para los niños, ambos vinculados a un vestidor y a un baño. La habitación matrimonial goza de los mismos beneficios. En cuanto a la decoración, armoniza a la perfección con el espíritu del proyecto.
La combinación de mobiliario moderno con elementos rústicos y algún que otro mueble de estilo logra un grácil equilibrio. No otra cosa piden los ambientes amplios y luminosos de esta casa, invitando a un recorrido en donde la pureza del lenguaje acompaña la lectura del espacio brindándonos en ese ir y venir de eventos que se suceden una gratísima experiencia sensorial.

Fotos: Leandro Arévalo
Texto: Soledad Franco


[ INFORMACIÓN ]
Tipo: Vivienda Unifamiliar
Ubicación: Club de Campo Grand Bell
Sup. Terreno: 1120 m²
Sup Cubierta: 290 m² / Semicubierta: 87 m²
Año de Proyecto: 2013/20¨

[ PROYECTO ]
Proyecto y Dirección Técnica:
María Julieta Etchart Mandon
[email protected]
Ejecución: Alejandra Ulacia
Cálculo Estructural: Isabel Luparia
Sup. cubierta: 98 m²
Sup. s/cubierta: 25 m²


 

Te puede interesar
casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

hwstudio_piedraytradicion_18

Piedra y tradición

Espacio&Confort
Casas 01 de febrero de 2024

Guanajato, México. Una casa de HW Studio que se conecta con la historia e identidad del lugar donde se emplaza a través de sus recorridos y materialidad.

Estudio EG_10

Refugio de verano

Espacio&Confort
Casas 07 de febrero de 2024

La dualidad entre lo público y lo privado se desvanece en esta vivienda de una planta, donde la distribución estratégica de dormitorios y áreas sociales maximiza la exposición al sol y las vistas al paisaje circundante.

Lo más visto
shell_02

Más servicios en el norte

Espacio&Confort
Arquitectura 09 de abril de 2024

Para satisfacer las necesidades de los nuevos habitantes de la zona que más creció en el partido de La Plata, una nueva estación de servicios.

portada

Armonía urbana

Espacio&Confort
Arquitectura 10 de abril de 2024

Este edificio de Moirë Arquitectos combina funcionalidad, una estética que se integra a su entorno y la sensación de hogar para sus habitantes.

Maderwill

Maderwil

Espacio&Confort
Productos 10 de abril de 2024

Maderwil, empresa especializada en insumo para la industria maderera, mueblera y construcción realizó un encuentro donde convocó a un nutrido grupo de profesionales del sector construcción para una capacitación sobre el sistema constructivo  Wood Frame, la construcción que se basa en estructuras en madera y es líder en América del Norte y tiene una amplia penetración en nuestro vecino país Chile.

cyj

Deco y tendencias

Espacio&Confort
Productos 10 de abril de 2024

Hace cinco años, una familia emprendedora fundó en San Vicente una fábrica de revestimientos premoldeados, fusionando innovación y calidad.

muchtek_02

Muchtek lanza IN&OUT Design

Espacio&Confort
Productos El viernes

Muchtek lanza una nueva línea de productos arquitectónicos de PVC ideales para ambientar espacios y sumar innovación, diseño y confort: IN&OUT Design.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email