Villa Jardín

**ciudad de méxico, méxico. te presentamos este proyecto ganador de theamerican architecture prize en la ciudad de nueva york 2017 que buscóentrelazar el proyecto de una vivienda con su paisaje.

Paisajismo 27 de enero de 2021 Espacio&Confort

El proyecto de este departamento ocupa el nivel inferior de un edificio en el lado oeste de la Ciudad de México, consintió en generar un diálogo entre la vivienda recién construida y su contexto, entrelazando el proyecto con su paisaje y unificando el interior con el exterior.
El proceso consistió en la inserción de elementos puntuales que dieron como resultado una serie de espacios exteriores de carácter específico cuya función estaría directamente relacionada con la actividad interior del departamento.

Villa Jardín

Villa Jardín


Villa Jardín

El interior parte de un eje lineal que va del acceso a las habitaciones pasando por el área publica, semipública y privada, de esta forma se desenvuelve el programa exterior en un esquema paralelo, sobre este eje corre un muro que funciona para vestibular y dividir las áreas según la actividad requerida.
El noreste tiene dos terrazas unidas por una pérgola; la primera alberga un área de estar y comedor con un jardín vertical construido con cajas de madera recuperadas del sistema de apuntalamiento utilizado en la construcción. La segunda terraza descansa sobre un voladizo más bajo, lo que sugiere una relación más cercana con el paisaje. Finalmente, una escalera lo conecta con el barranco debajo de la estructura.

Villa Jardín

Villa Jardín

Villa Jardín

El suroeste alberga un jardín más privado que conecta los dormitorios, la sala de televisión y la cocina, culminando en un espacio contemplativo conocido como Garden Box. Este módulo abierto está diseñado para una interacción íntima entre el espectador y el jardín.
Se construyeron tres elementos de transición con hormigón armado, cada uno con su energía distintiva. El primero es un estanque de agua que simboliza la depuración del espacio de acceso, al tiempo que dota al acceso de movimiento y sonido. El segundo consiste en un jardín de piedras energéticas, mientras que el tercero es un huerto, diseñado para fusionar la vegetación natural del barranco con las terrazas.

Fotos: Rafael Gamo

PROYECTO
Arquitectura: ASP Arquitectura Sergio Portillo
Arquitecto encargado: Sergio Portillo Alarcón
Constructor: LINEAL Construcción y Desarrollo Arquitectónico
Ingeniería: Grupo R (Jaime Rangel)
Paisajismo: Integración Orgánica (Noemí González Zarco)
Año del proyecto: 2016

Te puede interesar
cardales-paisajismo_02

Un oasis verde en menos de 30 m²

Espacio&Confort
Paisajismo 03 de abril de 2024

Un pequeño gran espacio verde creado por Cardales paisajismo & Diseño exterior, que transporta la naturaleza tropical a un reducido rincón de Canning.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

sydney-solmon-i-web-2

Sidney house

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Sidney es una moderna y original cucha que combina estilo y funcionalidad para ofrecerle a tu peludo amigo un espacio acogedor y confortable.

void-portfolio+(1)

Void

Espacio&Confort
Diseño El sábado

La silla Void, diseñada por el portugués João Teixeira, es una pieza que combina la funcionalidad del mobiliario con la estética escultórica, inspirada en los principios del origami.

belgian_11

Un rincón belga en City Bell

Espacio&Confort
Arquitectura El sábado

Belgian:  La fascinante historia detrás de la creación del café que ha conquistado los paladares platenses con sus auténticos gofres belgas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email