Una arquitectura de síntesis

Escobar. Obra del Arq. Luciano Kruk, esta vivienda ubicada en un barriocerrado propone una materialidad simple e imponente a la vez, dejando que lasvistas, la luz y los espacios se conjuguen en perfecta síntesis.

Casas 12 de mayo de 2020 Espacio&Confort

Generar una casa que fuese capaz de dar cobijo mediante una arquitectura de trazos sencillos y espacios despojados de artificios en estrecho diálogo con su entorno natural. Esa fue la propuesta que da forma a esta vivienda.
Casa Escobar es el nombre que el Estudio del Arq. Luciano Kruk decidió para esta obra, que se encuentra ubicada en el barrio cerrado Haras Santa María de Escobar, situado en el corredor Norte, a 54 km del centro de la ciudad de Buenos Aires.
El barrio -de amplios lotes- se organiza en torno a una cancha de golf. El lote de la casa Escobar se caracteriza por su topografía plana y su privilegiada vista posterior hacia esta cancha y un vasto espacio verde con orientación Norte.
El cliente -una pareja joven- solicitó una casa de fin de semana que a corto plazo se convertiría en su vivienda permanente.
En este sentido, la premisa guía fue que el espacio protagónico de la vivienda debía ser ocupado por el sector social, con una altura interior mayor a la del resto de los locales y elevado del nivel del terreno natural con la intención de obtener vistas jerarquizadas por encima del entorno exterior.





Una arquitectura de síntesis

Una arquitectura de síntesis

Una arquitectura de síntesis

Una arquitectura de síntesis

Una arquitectura de síntesis

Una arquitectura de síntesis

Además, el programa debía contemplar un dormitorio principal en suite y dos secundarios para sus futuros hijos, quienes también harían uso de una sala de juegos, la cual debía estar lo más distanciada posible del área social.
Por otra parte, se solicitó que el estar-comedor se abriera a una expansión semicubierta en contacto directo con una piscina. La casa debía abrirse al verde y contar con espacios destinados a su contemplación.
Bajo estos requerimientos, el estudio diseñó una casa de hormigón visto y vidrio, materialidad que no requiriese demasiado mantenimiento.
Se buscó generar una arquitectura de síntesis en relación a la organización de los locales y unicidad respecto de la morfología total. De esta manera, decidieron organizar el proyecto desde la plataforma principal -la de acceso y uso social- disponiendo el resto de los locales a medios niveles a partir de ésta. Esta articulación permitió conectar fluidamente a los locales entre sí, otorgándoles a su vez independencia.

 
Una arquitectura de síntesis

Una arquitectura de síntesis

Una arquitectura de síntesis

Una arquitectura de síntesis

Un fuelle circulatorio y de servicio se erigió sobre el frente, otorgándole a los locales más nobles privacidad en relación a la calle, orientándolos en sentido opuesto, hacia el fondo del terreno. Este fuelle -prácticamente ciego hacia el exterior- se abre por medio de rajas longitudinales. Mientras que el frente se expone mayormente ocluso, el contrafrente se vincula fluidamente con el exterior a través de una piel de cierre completamente transparente.
En tanto, el sistema portante se organiza a partir de un sistema de dos vigas invertidas paralelas que corren a lo largo de toda la casa. Con la intención de enfatizar visualmente la horizontalidad del volumen, estas vigas fueron retranqueadas de los planos de cierre, tanto del frente como del contrafrente. Estas dos líneas estructurales se disponen acorde a la organización espacial interior, ordenando el fuelle de servicio frontal, los espacios de uso y el deck semicubierto posterior.
Por otra parte, hubo una intención de enmarcar las visuales en cuadros de manifiesta horizontalidad, para direccionarlas hacia el verde exterior y al campo de golf dispuestos al contrafrente. La misma intención condujo a proyectar hileras de árboles sobre las líneas divisorias de predio laterales, que a su vez otorgaron privacidad respecto de las viviendas vecinas.
La piscina, incorporada a la expansión terraza de la casa por requerimiento del cliente, fue resuelta configurándola como un plato rectangular con tres laterales en voladizo para ocultar la profundidad del recipiente y generar un espejo flotante tanto en la vista exterior hacia la casa como en el interior de la misma, donde se observa el reflejo del cielo en la superficie del agua como remate visual del plano del piso de la terraza.
Cada descripción detallada de los espacios mencionados permitió conformar un volumen compacto de cáscara severa donde internamente se sucedieran diversas situaciones espaciales a partir de las diferencias de nivel y del distinto tratamiento de la luz natural y el cerramiento exterior de cada uno de los locales.
Una casa que revela la síntesis perfectamente elaborada entre materialidad, implantación, diseño y sus modos de habitarla.

Fotos: Daniela Mac Adden

[INFORMACIÓN]
Ubicación: Escobar, Provincia de Buenos Aires, Argentina
Superficie del terreno: 1.200 m²
Superficie construida: 282 m²
Año de construcción: 2019

[PROYECTO]
Arq. Luciano Kruk
Proyecto y Dirección de Obra:
Arq. Belén Ferrand
Edición de Memoria: Arq. Mariana Piqué
Colaboradores: Arq. Ekaterina Künzel, Arq. Josefina Perez Silva, Christian Studer, Arq. Andrés Conde Blanco

Te puede interesar
casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

Estudio EG_10

Refugio de verano

Espacio&Confort
Casas 07 de febrero de 2024

La dualidad entre lo público y lo privado se desvanece en esta vivienda de una planta, donde la distribución estratégica de dormitorios y áreas sociales maximiza la exposición al sol y las vistas al paisaje circundante.

hwstudio_piedraytradicion_18

Piedra y tradición

Espacio&Confort
Casas 01 de febrero de 2024

Guanajato, México. Una casa de HW Studio que se conecta con la historia e identidad del lugar donde se emplaza a través de sus recorridos y materialidad.

Lo más visto
casa-negra_05

Casa Negra

Espacio&Confort
Casas 09 de abril de 2024

Una vivienda que rompe con lo tradicional en Calera, Córdoba, donde el hormigón negro y la madera de kiri se fusionan con las vistas panorámicas.

casa-arroyo_08

Sobre el Arroyo

Espacio&Confort
Arquitectura 09 de abril de 2024

Mar del plata cuenta con una de las obra modernistas más importantes de la arquitectura mundial y se puede visitar: Museo Casa sobre el Arroyo.

tabla_06 (1)

Tabla con tope

Espacio&Confort
Diseño 10 de abril de 2024

Fabricada con madera natural de alta calidad, esta tabla de Facundo Monge te ofrece una superficie resistente y duradera ideal para picar carne, verduras, frutas y más, cortar pan, queso y otros alimentos, preparar ensaladas, sandwiches y otras recetas.

muchtek_02

Muchtek lanza IN&OUT Design

Espacio&Confort
Productos El viernes

Muchtek lanza una nueva línea de productos arquitectónicos de PVC ideales para ambientar espacios y sumar innovación, diseño y confort: IN&OUT Design.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email