Equilibrado, simple y funcional

Rescatar en cada unidad funcional las cualidades y privacidad de lavivienda individual, pensada desde el interior al exterior, fue la premisa basica en este proyecto.

Casas 05 de abril de 2011 Espacio&Confort

En un lote de 1.000 m², ubicado en la localidad de City Bell, La Plata, solar de fácil acceso, muy tranquilo y donde la naturaleza se impone todavía, se desarrollan tres duplex destinados a familias que buscan una relación más íntima y permanente con el entorno natural. A lo largo del terreno, de marcada direccionalidad, se configuró un todo equilibrado, compuesto por tres conjuntos volumétricos, independientes entre sí, que se ordenan desde el frente hacia el fondo del predio, con una amplia circulación vehicular que comunica los accesos principales y cocheras, correspondientes a cada una de las propiedades.La arquitectura de estas viviendas, de interesante síntesis compositiva, se plasma a través de un todo equilibrado de plantas y alzados rígidamente ortogonales, generando un juego sereno y, a la vez, dinámico, de rectas, planos y volúmenes de inmaculada blancura; una austeridad de formas y elementos que no compiten con el entorno, destacándose sus líneas netas que intentan marcar una relación de perspectiva entre los ambientes y el paisaje que los envuelve.
El trazado de la planta, de esquema rectangular, se organizó en dos niveles y, a través del uso de grandes planos acristalados, sin perder privacidad, se abre a la naturaleza permitiendo a sus habitantes disfrutar de una soberbia gama de colores que el paisaje le ofrece desinteresadamente.Para no perder en ningún momento el contacto con este verde natural, tan presente en toda la zona, las subdivisiones del terreno, medianeras, se materializaron a través de tupidos cercos vivos a media altura.Amplios y trasparentes paneles vidriados corredizos dotan a cada una de las unidades de una presencia de luz natural que se hace notar, prolongando la vida interior en el exterior en la planta baja, donde se distribuyen las áreas sociales – cocina y estar-comedor. Éstos ámbitos se fusionan armónicamente unos con otros, conectándose a un espacio semicubierto – una galería abierta que toma la forma de un living de verano, con generosos asientos y sus respectivas mesas que invitan a gentiles comidas al aire libre. En el nivel superior, un prisma de impecable blancura se recuesta sobre este cuerpo, vidriado, abierto y volátil, acomodando las áreas privadas: amplios y luminosos dormitorios con apaisadas ventanas por donde se cuela sigilosamente toda la belleza del jardín.
El emplazamiento de la última vivienda, donde se puede apreciar su perfil netamente contemporáneo, permitió la construcción de un cristalino espejo de agua, una piscina con solarium, espacio ideal para disfrutar del sol y de las noches templadas que, conjuntamente con la cuidada caja paisajista que lo contiene, da color y fuerza a esta unidad de clara lectura neutra.

Para los grandes asados, una práctica parrilla fue ubicada en el exterior, lindante a la cocina, lo que facilita su uso sin separarse del resto de las instalaciones necesarias.
Un halo de serenidad recorre sus interiores, de elegante simpleza formal y estética, ambientes diáfanos, íntimos y acogedores, donde se supo mirar con ojo atento, la riqueza de los tonos del paisaje circundante, para crear una paleta armónica en la ambientación de cada una de las áreas.
La cocina, lugar de secretas alquimias donde impera la sencillez y el buen gusto, se integra al comedor, actual y sin formalismos innecesarios, mediante un breakfast que permite la continuidad visual entre estos recintos y el exterior.
A continuación del comedor, se hace presente el estar, en una ubicación inmejorable, con un lenguaje que se proyecta mas allá de los cortinados hacia el mobiliario de la galería, desplegando su encanto por medio de muebles y objetos de la vida cotidiana y detalles de moderno confort.
Los únicos detalles que se dejaron al azar en esta propuesta son el canto de los pájaros, los cambios de la luz del día y la amable brisa de las mañanas.
Cada rincón respeta una imagen de calma que cede el primer plano a la naturaleza.

Texto: Dis. de Interiores Ana Thorschmidt
Fotos: Leandro Arévalo


PROYECTO
Carlos Iriarte. Tel: 154635145 - ID 215*490
Edgardo Sosa. Tel: 154635144 - ID 215*471
Sergio Brown. Tel: 154632756 - ID 233*212
Juan Manuel Tiribelli. ID 259*266
[email protected]


Te puede interesar
casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas El miércoles

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas El miércoles

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

Lo más visto
jennifer kohan_96

Integración y contraste como símbolos del confort

Espacio&Confort
El miércoles

Canning. Una casa exclusiva que conjuga la funcionalidad y la calidez en espacios amplios, confortables e integrales como una perfecta síntesis de continuidad entreinterior y exterior.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas El miércoles

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

MarianaStange-114

Entramos a más hogares

Espacio&Confort
Noticias El miércoles

Desde el mes de Mayo nuestro programa Espacio&Confort TV conducido por la Ing. Mariana Stange comenzó a emitirse por Canal Metro.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email