Casa de campo

**cañuelas, pcia. de bs. as. un proyecto que busca potenciar lahorizontalidad de la llanura pampeana generando una casa completamentelineal.

Casas 26 de abril de 2023 Espacio&Confort

Casa de Campo se ubica en un lote de una hectárea en la localidad de Cañuelas. En un entorno rural, donde se impone con fuerza la presencia paisajística de la llanura pampeana. 
Los moradores son una pareja con un hijo de diez años que disfrutan de vivir en el campo y del contacto con la naturaleza y querían mudarse a una casa práctica y funcional, que requiriera de poco mantenimiento y con una estética despojada que les permitiera disfrutar plenamente del entorno.
Le pidieron al estudio del Arq. Luciano Kruk una casa donde se optimizara al máximo el uso de cada metro cuadrado con el objetivo de construir la menor superficie que fuera posible para alojar los usos requeridos: dos dormitorios, un estudio y un área social.
La estrategia surgió de hacer foco en el interés que despierta la potencia del paisaje de la llanura pampeana. La omnipresencia del plano del horizonte, de la extensión de la llanura ininterrumpida, infinita y del cielo enorme, inmenso, ocupando todo el espacio visual y potenciado por la presencia esporádica de algunos grupos de árboles.
El proyecto se estructura a partir de la intención de potenciar la horizontalidad del paisaje, exagerándola, mediante la generación de una casa completamente lineal.
El hecho de contar con un terreno amplio les dio la posibilidad de orientar y ubicar el proyecto con total libertad.
Decidieron entonces, generar una fachada principal completamente orientada hacia el norte hacia donde se vuelca cada uno de los ambientes que conforman la vivienda.
La casa se extiende hacia el paisaje a través de una galería. Dicha galería tiene una altura menor que el interior de la vivienda, lo cual acentúa la horizontalidad del proyecto y a su vez, brinda mayor protección a la incidencia solar en los meses de verano.



Casa de campo

Casa de campo


Casa de campo

Casa de campo

Casa de campo
2
Casa de campo

Casa de campo

La fachada sur, es en cambio una fachada más cerrada, con una ventana superior corrida que se interrumpe únicamente en el punto de acceso a la vivienda.
La ubicación de los locales resuelve generar una gran área social en el centro de la vivienda y agrupa en un extremo el dormitorio del niño junto al estudio (que será utilizado por él) y en el otro extremo la habitación de los padres. De esta manera, las áreas privadas quedan bien separadas entre sí otorgando privacidad a las mismas.
A diferencia de proyectos anteriores del estudio, donde la estructura busca generar grandes distancias entre apoyos, en esta casa, se planteó una sucesión de columnas de sección cuadrada ubicadas a poca distancia entre sí en la fachada norte. De esta manera se acentúa la horizontalidad del proyecto mediante la repetición de un ritmo homogéneo.
A su vez, la repetición de un intercolumnio regular remite al recurso clásico de la casa de campo con su galería apoyada sobre una serie de columnas.
En este caso, las columnas están ubicadas en el interior de la casa, por lo tanto, se genera un límite virtual previo al vidrio que forma encuadres al paisaje que se percibe infinito mediante la repetición regular de elementos verticales.
Las columnas estructuran la fachada y su separación no pone de manifiesto las diferentes medidas de los locales ya que los cerramientos de los mismos son independientes a este sistema de fachada. 
La sucesión de elementos verticales se repite también en la fachada sur mediante una sucesión de tabiques que alojan elementos de guardado bajo la ventana corrida horizontal que recorre el proyecto de punta a punta. 
De esta manera, la vivienda se percibe desde el exterior como un artefacto horizontal con una modulación regular que se interrumpe únicamente en la fachada sur mediante un plano oblicuo para generar el acceso.

Fotos:
Daniela Mac Adden

PROYECTO

Arq. Luciano Kruk
Coordinación de Proyecto: Arq. Melanie Chismechian
Coordinación en Obra: Arq. Fernando Casaux Alsina
www.lucianokruk.com

INFORMACIÓN
Ubicación: Cañuelas, Pcia de Buenos Aires, Argentina
Superficie del terreno: 11.124 m²
Superficie construida: 160 m²
Año de construcción: 2020

Te puede interesar
albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas 19 de junio de 2024

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

planter-box_24 (23)

Planter Box House

Espacio&Confort
Casas 11 de julio de 2024

Un símbolo de esperanza para un futuro más sostenible: La Casa Planter Box demuestra que es posible vivir en armonía con la naturaleza.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

Lo más visto
UP 39: Funcionalidad y buen diseño

UP 39: Funcionalidad y buen diseño

Espacio&Confort
Videos - TV 25 de junio de 2024

Cuando una desarrolladora logra instalar un estilo, una estética que puede reconocerse, y además construye con calidad, puede decirse que es una marca instalada.

espacio verde_04

Color y fantasía

Espacio&Confort
Paisajismo 27 de junio de 2024

Red Dunes Playtopia no es solo un parque infantil, es una obra maestra. Su diseño, basado en modelos paramétricos y algoritmos de búsqueda de formas estructurales, combina armoniosamente la funcionalidad con la estética.

ameen-deen_16

Minimalismo en la naturaleza

Espacio&Confort
Casas 17 de julio de 2024

Catalunya. España. Una vivienda que se adapta al terreno sin alterarlo, priorizando materiales sustentables y eficiencia energética.

batev_02

Más de 20.000 visitantes disfrutaron de BATEV 2024

Espacio&Confort
Noticias 17 de julio de 2024

La 29° edición de la exposición culminó con gran éxito, destacándose por una agenda repleta de workshops, capacitaciones, demostraciones y lanzamientos de nuevos productos y tecnologías aplicadas a la construcción.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email