Resignificar el espacio

**la plata. obra del estudio va arquitectos, esta vivienda se destaca por suelegancia y calidez, y un programa que privilegió espacios integrados y unfuerte vínculo con el exterior a través de sus amplios paños vidriados.

Casas 04 de abril de 2019 Espacio&Confort

En un tranquilo barrio de La Plata, sobre un lote longitudinal planteado a partir de patios con diferentes jerarquías y funcionalidades, se desarrolla esta vivienda en una sola planta, de 150m².
El proyecto realizado por el Estudio VA Arquitectos cuenta con un programa de ideas claras interpretando las necesidades y demandas de sus moradores: una planta, unificación de los espacios, pocos metros y que ofrezca la posibilidad de contener a varias personas en la parte pública.


Estas líneas fueron propuestas por los clientes, en contraposición a su anterior vivienda de casi 300 m² donde vivían con 5 hijos y los espacios parecían nunca terminar. Ya pasado el tiempo, los hijos fueron partiendo y la vivienda pasó a ser para dos, pero sigue siendo centro de reunión para todo tipo de eventos.
Teniendo en cuenta el modo en que los usos y formas de habitar suelen resignificarse para una familia, y a partir de estas ideas planteadas por los moradores, surgieron las líneas simples que contienen este proyecto.
En este sentido, la vivienda se planteó como una gran planta libre y pública, la cual está en constante relación con el exterior a través de sus amplios ventanales.
El acceso se da a través de un recorrido semicubierto que no deja de tener contacto con la naturaleza y en el que se pueden encontrar los principales materiales de la vivienda: hormigón, hierro y madera.
Este mismo semicubierto remata en el patio principal que con un juego de parasoles de hierro le brinda seguridad a la vivienda.
Una vez adentro, con vista al contrafrente, se desarrolla un espacio público tipo loft, donde el living-comedor convive con la cocina integrada, y que con una isla de gran dimensión dan la idea de que cocinar sigue siendo uso principal de la vivienda. Un ambiente que sin duda se vuelve protagonista de esta casa por el modo en que ha sido proyectado.
Todo este espacio planteado entre medianeras forma un rectángulo de 10x5 que se expande hacia un semicubierto con parrilla y que remata hacia el jardín verde. Esta expansión, originalmente abierta, posteriormente se trató con una cerramiento de hierro con vidrios repartidos, pasando a ser cubierta y utilizada como la expansión multiusos de la vivienda, dándole soporte al espacio principal de manera de poder contener varias personas y usos.
Respecto a la distribución del espacio, los usos públicos y privados se dividieron mediante dos patios. El principal sirve como entrada de aire y luz al living comedor, decorado con un deck y un muro de doble altura revestido en piedra. Y el secundario sirve como ventilación a los servicios. Un toilette completa la parte pública.
En tanto, hacia el frente y con una galería de transición, aparecen el dormitorio principal con vestidor, un dormitorio secundario y un baño completo.
Queda por mencionar el trabajo de interiorismo y decoración de la vivienda, donde se priorizó la calidez y la sobriedad en la elección del mobiliario y revestimientos: la madera y los tonos off white, blanco, natural y beige son los protagonistas en el interior, tanto en espacios públicos como en los dormitorios y cuartos de baño.
Un trabajo del Estudio VA Arquitectos donde el desafío estuvo en dar un nuevo sentido a la manera en que los moradores proponían habitar su nuevo hogar; una forma de resignificar el espacio.

Fotos: Leandro Arévalo

[ INFORMACIÓN ]
Ubicación: Gonnet. Año: 2016
Superficie cubierta: 130m2
Superficie semi cubierta: 35m2

[ PROYECTO ]
Arq. Vicente Prieto, Pablo / Arq. Abadie, Federico
www.va-arquitectos.com.ar
Tel. (221) 617-2004

Te puede interesar
casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas Hace 3 horas

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas Hace 3 horas

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email