Around the net

Courdimanche, Francia. En la remodelación de esta casa sus espacios giranalrededor de una red y de un enorme volumen de madera esculpida que juega conlos sólidos y vacíos articulando espacios de guardado y diferentes usos.

Casas 22 de octubre de 2020 Espacio&Confort

Los propietarios querían reformar y adaptar esta casa a su forma de vida, una más cómoda y, sobre todo, acorde a sus gustos. Este proyecto concedió a los arquitectos del estudio Martins | Afonso Atelier de Design, tiempo para pensar en los espacios bajo una nueva luz, con un nuevo uso, especialmente para los niños.
El principal activo de la casa era su luz, y el volumen a doble altura del salón, sin explotar hasta entonces. Como resultado, una red de entrepiso cobró vida en este espacio, permitiendo que la luz exterior pasara, pero ofreciendo otra forma novedosa de apoderarse de esta área.
El suelo blanco de la planta baja, más allá de su alto potencial reflectante, resalta todos los elementos que se depositan en él. La pantalla del suelo también resalta una inversión de sensaciones con el techo de hormigón con contraventanas. Este cambio trastorna los hábitos para reforzar la noción del vacío en el centro de la red.
Los muebles integrados, mayoritariamente de roble con algunas manchas negras, traen al lugar fragmentos cálidos, como pepitas de oro a las que uno se ata y que estructuran el espacio claro e infinito. El objetivo era reorganizar estos espacios habitables desarrollados en dos plantas, con el fin de crear una coherencia general en el proyecto, al mismo tiempo que se crean áreas diferenciadas dedicadas a un uso específico.

Around the net

Around the net

Around the net

Around the net



Around the net

Around the net

Around the net

El área central une ambos niveles como columna vertebral. Se trata de un enorme volumen de madera esculpida, en el que se articulan varias funciones y usos: es, por un lado, las escaleras que conducen a las otras plantas, pero también acceden al sótano, los aseos, la barra, la biblioteca, un lugar exclusivo para discos de vinilo y la unidad de televisión. El conjunto se materializa con juegos de sólidos y vacíos, puntuados por numerosos espacios ocultos por cortinas de puertas o pequeñas trampillas.
En paralelo, un mueble que atraviesa la entrada principal de la casa nos recibe, invitándonos a sentarnos y quitarnos los zapatos antes de entrar. Esta pieza sube hasta la pared del salón, frente al bloque central. Este camino de madera oculta numerosas unidades de almacenamiento.
Frente a él, una línea se desarrolla a lo largo de la pared, a cada lado de la estufa, con un banco de un lado con almacenamiento integrado para los padres, relajación acogedora, y del otro, almacenamiento de juguetes para que los niños jueguen. El conjunto está coronado por grandes estantes, como una cinta que se desenrolla en la pared, abrigando libros y una iluminación tenue.
La red del entrepiso se convierte, según la hora del día, en un espacio para que los niños jueguen, un lugar para relajarse en familia o una sala de cine.
Bordeando la red, a lo largo de la pared, un listón de madera habita el espacio residual bajo la pendiente, ofreciendo una serie de almacenamientos, e integrando un proyector de vídeo y un home cinema, oculto tras puertas correderas una vez finalizada la sesión de cine. Esta tira continúa en la siguiente pared con una forma diferente, donde la estructura de la red está envuelta por madera y permite una secuencia de pequeñas trampillas, con algunos espacios de almacenamiento más.
Como una obra de teatro, la luz incide sobre las paredes y el mobiliario, creando así un ambiente cálido durante todo el día, haciendo que estos espacios sean agradables y relajantes. El resultado es un verdadero llamado a la relajación en esta área, donde todos encuentran su propio espacio sin saturar el espacio disponible.

Fotos: Mickaël Martins Afonso



PROYECTO

Martins | Afonso atelier de design
www.martinsafonso.com
Superficie de la casa: 200 m²
Superficie renovada: 100 m²

Te puede interesar
casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

casa-negra_05

Casa Negra

Espacio&Confort
Casas 09 de abril de 2024

Una vivienda que rompe con lo tradicional en Calera, Córdoba, donde el hormigón negro y la madera de kiri se fusionan con las vistas panorámicas.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

sydney-solmon-i-web-2

Sidney house

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Sidney es una moderna y original cucha que combina estilo y funcionalidad para ofrecerle a tu peludo amigo un espacio acogedor y confortable.

void-portfolio+(1)

Void

Espacio&Confort
Diseño El sábado

La silla Void, diseñada por el portugués João Teixeira, es una pieza que combina la funcionalidad del mobiliario con la estética escultórica, inspirada en los principios del origami.

belgian_11

Un rincón belga en City Bell

Espacio&Confort
Arquitectura El sábado

Belgian:  La fascinante historia detrás de la creación del café que ha conquistado los paladares platenses con sus auténticos gofres belgas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email