Pureza y funcionalidad

**montreal, canadá. una residencia turística de lujo con una vista majestuosade un río cercano y el pintoresco entorno rural.

Casas 08 de junio de 2021 Espacio&Confort

Una pareja apasionada por la gastronomía y grandes amantes de Charlevoix -una región natural e histórica de Quebec- soñaba con diseñar una residencia contemporánea en este entorno natural excepcional, tanto para disfrutar ellos mismos de esta región, como para crear una casa turística de alta gama donde familias, amigos, o colegas podrían reunirse. Inspirados por la impresionante vista del río y el pintoresco entorno rural, y guiados por la firma Architecture49 en todas las etapas de diseño y construcción, los propietarios lograron crear una casa con un diseño minimalista, sostenible y honesto, que honra la experiencia del lugar en toda su sencillez y belleza.
Charlevoix es conocido por la majestuosidad de sus vistas: el río St. Lawrence se encuentra con el mar, las montañas de las Hautes Gorges bordean llanuras fértiles, bajo un cielo que juega el papel de una pintura en movimiento. La región, su terruño y la gente que vive allí recibe cada temporada a muchos visitantes seducidos por su autenticidad. La arquitectura de la región combina edificios históricos y obras decididamente contemporáneas. Esta obra llamada “Le Littoral” se integra en este entorno deconstruyendo y reelaborando la silueta de los edificios agrícolas de la región, convirtiéndola en una residencia turística de lujo, decididamente contemporánea y discretamente insertada en su entorno.
Para hacer de la casa un lugar de encuentro y turístico ideal, propicio para crear momentos memorables para las personas que se quedan allí, Architecture49 creó un ambiente elegante y funcional, lleno de instalaciones discretamente integradas. Una piscina, sauna, chimenea y spa contribuyen a la comodidad y relajación de sus ocupantes. La cocina, que ocupa un gran espacio en la planta superior, está equipada con multitud de herramientas profesionales para que cocineros aficionados y profesionales que puedan aprovechar al máximo el alto centro agrícola y culinario que es Charlevoix.

Pureza y funcionalidad

Pureza y funcionalidad

Pureza y funcionalidad

Pureza y funcionalidad

Pureza y funcionalidad


Una paleta de colores neutros (limitada a negro, blanco y madera), una estructura de madera, con acabados en materiales nobles, el uso de volúmenes descentrados y la forma determinante de la función, son marcas registradas de Architecture49. El deseo del diseñador y los propietarios era crear una casa de la que emanara una sensación de comodidad, paz y tranquilidad para que las personas puedan sentir que los espacios contribuyen a su bienestar. El edificio, que es minimalista y fácil de entender y vivir, deja mucho espacio para que los usuarios se expresen. Por lo tanto, pueden apropiarse mejor del espacio mientras se conectan con su entorno. Esta casa está construida para Charlevoix en lugar de una casa construida en Charlevoix.

Pureza y funcionalidad

Pureza y funcionalidad

Pureza y funcionalidad

Pureza y funcionalidad

Pureza y funcionalidad

Su diseño está acorde con la dimensión natural del sitio. La inserción de una casa decididamente contemporánea en un entorno natural impresionante fue un desafío, pero también creó el interés del proyecto en sí. Se hizo un esfuerzo especial para minimizar el impacto en la tierra, la tala de madera y el paisajismo, a fin de envolver la residencia en un entorno natural al tiempo que se mejora la majestuosa vista hacia el río St. Lawrence y la bahía de La Malbaie. Por lo tanto, la cabaña se construyó en lo alto, apoyada en la suave pendiente y sin sótano, ya que esto habría requerido una excavación extensa.
La forma general de la planta de la casa sigue la del terreno, todo en longitud, y está dispuesta en un eje preciso, elegido para ofrecer una vista del río al frente y una gran intimidad gracias al bosque al fondo. Alrededor de este eje se colocan de manera óptima los volúmenes, las aberturas y las estancias interiores. Su distribución minimiza el consumo energético tanto en verano como en invierno, creando un capullo que maximiza la intimidad de sus ocupantes al tiempo que ofrece a las habitaciones la suave luminosidad de un claro de bosque.
El proyecto se integra en el entorno de su región mediante el uso de recursos, empresas y artesanos locales. La estructura, ensamblada a pocos kilómetros de la casa con madera de producción local, crea el esqueleto del edificio. La elección de materiales naturales, como el cedro oriental y el pino, producidos en la región, era obvia. Posteriormente, la selección de equipos y proveedores locales fue fundamental para el proyecto. La encimera de la cocina está hecha de granito de Quebec, el techo está hecho de chapa contemporánea, la chimenea tiene un alto rendimiento ecológico, la piscina e incluso la domótica son producidas por empresas de Quebec que demuestran el conocimiento y la tecnología de la provincia.

Fotos: Stéphane Brügger

PROYECTO
Arquitectura: Architecture49
www.architecture49.com
Diseñadora y directora de proyectos: Viviane Zhang
Ubicación: La Malbaie, Quebec, Canada
Finalización: junio de 2020
Área del proyecto: 220 m2 (2,400 ft2)
Ingeniería estructural: SBSA
Contratista general: Habitat Ecoconstruction

Te puede interesar
casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas Hace 5 horas

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas Hace 4 horas

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email