Casa El Maqui

Esta vivienda de GITC arquitectura se destaca por su volumetría,materialidad y por el patio – jardín que la circunda cuyo elementoprotagonista es el agua.

Casas 10 de junio de 2022 Espacio&Confort

La obra se ubica en un terreno emplazado en la ladera oriente de la Quebrada El Maqui, localidad rural de la Cordillera de la Costa chilena. Esta zona geográfica forma parte un área protegida, Reserva de la Biósfera "Campana - Peñuelas", zona de alto valor e interés ecológico por los singulares y diversos ecosistemas que en ella cohabitan. Fue esta condición la que motivó a elegir el sitio del proyecto.
El encargo consistió en una vivienda de temporada y el desarrollo de un patio - jardín, circundante a la casa, cuyo elemento protagonista fuera el agua. Con el objetivo de no alterar el nutrido ecosistema nativo del lugar, se buscó una zona de ladera ya erosionada y sin vegetación para fundar la casa. El nuevo proyecto de paisaje debía recuperar vegetalmente el área. El emplazamiento en la ladera oriente de la quebrada, por una parte, aseguraba un asoleamiento prolongado durante todo el año y por otra, quedar expuesto de manera óptima a las corrientes de aire ascendentes predominantes en el valle.

Casa El Maqui

Casa El Maqui

Casa El Maqui


Casa El Maqui

Casa El Maqui

Casa El Maqui

Casa El Maqui

La distribución del programa, su volumetría y la postura de este sobre el terreno respondieron a dos situaciones opuestas: una preexistente (la geografía y el clima) y una propuesta (el jardín y el agua). Un pabellón de dormitorios se presenta de manera elevada y expuesta, orientado a las vistas, las virtudes climáticas y al dominio de la geografía. El volumen de las áreas comunes, por el contrario, adopta una postura íntima y hermética, concentrada en la actividad familiar y en su relación directa con el jardín y el agua.
El agua
La extensión de agua que rodea a la casa se dimensiona por el encargo de una piscina de uso recreativo, asoleada y la propuesta de un estanque de agua en sombra que funciona como filtro natural de la misma. Los requerimientos de superficie de agua, niveles y especies vegetales del bio filtro dieron pie a configurar un jardín inundado, excavado en la ladera, en contacto directo e íntimo con la actividad de las áreas comunes de la casa. Este jardín inundado, así mismo, aporta una fuente importante de aire fresco muy necesario para el control y manejo de las altas temperaturas estivales.
Protagonismo del material
La expresión material de la obra responde también a las dos situaciones opuestas. El hormigón armado visto en contenciones y muros del piso zócalo de la casa, fueron construidos con sistema de moldaje de tabla tinglada, hecho en obra. Se logró una expresión tectónica y sólida que se relaciona, eso sí, amablemente con el habitante mediante sus texturas, imperfecciones y tramas de sombra que varían a lo largo del día. El segundo nivel, por el contrario, responde a una lógica de eficiencia constructiva y climática. La estructura de acero, permitió satisfacer flexibilidades formales e instalar de manera sencilla una envolvente ventilada revestida completamente en madera.
Son los mismos materiales de revestimiento los que decoran el interior de la vivienda. El piso de piedra, así como las murallas enchapadas en madera, aportan calidez y rusticidad al ambiente.

Fotos: Felipe Díaz Contardo

PROYECTO
GITC arquitectura
Paisajismo: GITC arquitectura
Construcción: GITC construcción
Ubicación: Quebrada El Maqui, Olmué, V Región, Chile.
Equipo de Proyecto: Rodrigo Belmar Expósito, Felipe Vera Buschmann, Carlos Estay Olguín, Rodrigo Del Castillo Celis, Felipe Muñoz Sepúlveda, Logna Barrientos S.
Cálculo Estructural: Roberto Soto V.
Área: 253.0 m2
Año Proyecto: 2014

Te puede interesar
albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas Hace 4 horas

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

casa-negra_05

Casa Negra

Espacio&Confort
Casas 09 de abril de 2024

Una vivienda que rompe con lo tradicional en Calera, Córdoba, donde el hormigón negro y la madera de kiri se fusionan con las vistas panorámicas.

casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas Hace 5 horas

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas Hace 5 horas

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas Hace 4 horas

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email