Casa Pau

**hudson, pcia. de buenos aires. una vivienda permanente desarrolladatotalmente en planta baja cuyos ambientes guardan una estrecha relación con elexterior.

Casas 15 de julio de 2022 Espacio&Confort

Casa Pau está ubicada en un barrio cerrado a 35 km de la ciudad de Buenos Aires. Se trata de una urbanización nueva, desarrollada en tierras de origen rural que, por su proximidad con el trazado de las autopistas, se han ido transformado en lugares aptos para vivir.
En un lugar con muy pocas viviendas vecinas, con escasa vegetación de origen y con una plantación nueva aún muy incipiente, la casa tenía que ser pensada careciendo de todos los datos que aporta un barrio consolidado.
El desafío de este encargo fue entonces concebir una vivienda que tenía que empezar a jugar sola, sentando sus propias leyes, a la espera de un completamiento que, como está reglamentado en este tipo de urbanizaciones, alienta la proliferación de objetos sueltos formalmente autistas rodeados de jardines.
El lote, en forma de sector circular, presentaba el inconveniente de un frente muy angosto para acceder al mismo y contaba con la ventaja de que la apertura en abanico hacia el fondo linda con un espacio común con unos pocos arboles aislados.

Casa Pau

Casa Pau

Casa Pau


Casa Pau

Casa Pau

Casa Pau

Casa Pau

El encargo
Los comitentes, un matrimonio con dos hijas jóvenes, querían una casa desarrollada totalmente en planta baja para asegurarse una estrecha relación de todos los ambientes de la casa con el exterior.
Necesitaban contar con un dormitorio principal con baño y gran vestidor, dos dormitorios para las hijas con un baño para compartir, un sector social de amplias dimensiones con la cocina integrada y, vinculada a ésta, el lavadero. Una galería cubierta, con asador, vinculada a la cocina, y una cochera cubierta de medidas generosas para dos automóviles, dos motos y varias bicicletas.
La propuesta
La forma tan particular del lote es la que finalmente aporta la solución: una tipología de casa de patio que replica en planta la forma del lote con sus retiros obligatorios logra resolver todos los temas requeridos.
A través de una estrecha abertura se accede a ese patio-jardín, núcleo fundacional de esta vivienda, al que se vuelcan todos los ambientes, teniendo en cuenta que aquellos espacios necesitados de mayor intimidad lo hagan protegidos con pantallas construidas con tablas de madera de quebracho con orientación regulable. Este sistema no sólo permite la regulación de las vistas, sino que protege de la incidencia del sol sobre los grandes ventanales.
Un solado que atraviesa en diagonal todo el patio y se prolonga en la piscina marca el acceso y define dos sectores bien diferenciados. Hacia la izquierda, el de las actividades comunes y de servicio, y hacia la derecha el de los dormitorios. El comedor y el estar son los ambientes destacados, ya que hacen de puente entre el patio de ingreso y el fondo libre.
El patio es el que provee vegetación y luz a todos los ambientes. Las fachadas laterales se protegen de la vista de los vecinos con una serie de tabiques verticales de hormigón. Hacia el fondo todos los ambientes se abren a través de grandes ventanales protegidos por importantes aleros.

Casa Pau

Casa Pau

Casa Pau

Casa Pau

Casa Pau

Casa Pau

Casa Pau

El tratamiento de la luz natural
En todos los proyectos del estudio existe una atención especial dirigida tanto a controlar la incidencia de los rayos solares sobre las superficies acristaladas como a aprovechar la luz natural como un material de proyecto que aporta riqueza a los espacios habitables.
Se concibe a las aberturas como tales, no como elementos estandarizados con medidas y posiciones predeterminadas sino como horadados en las construcciones que, por supuesto, permitan ventilar e iluminar los ambientes, pero también dejar indefinida la relación exterior-interior, enmarcar el paisaje, filtrar la luz, reflejarla en un muro, etc. Esas perforaciones son el resultado de las búsquedas particulares de cada proyecto y de las relaciones que se quieran establecer con su entorno específico.
En este proyecto en particular, la forma y posición de las aberturas protegidas por los tabiques de hormigón o las pantallas de madera van definiendo una multiplicidad de atmosferas cambiantes que buscan resaltar la espacialidad de los ambientes.

Fotos: Federico Kulekdjian

PROYECTO Y DIRECCIÓN

Arq. M. Victoria Besonías- Arq. Guillermo de Almeida
Colaboradores: Arq. Micaela Salibe, Arq. Guido Galluppo, Hernán de Almeida

INFORMACIÓN

Superficie del terreno: 916 m2
Superficie construida: 223 m2
Año de construcción: 2022

Te puede interesar
casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

casa-negra_05

Casa Negra

Espacio&Confort
Casas 09 de abril de 2024

Una vivienda que rompe con lo tradicional en Calera, Córdoba, donde el hormigón negro y la madera de kiri se fusionan con las vistas panorámicas.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

sydney-solmon-i-web-2

Sidney house

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Sidney es una moderna y original cucha que combina estilo y funcionalidad para ofrecerle a tu peludo amigo un espacio acogedor y confortable.

void-portfolio+(1)

Void

Espacio&Confort
Diseño El sábado

La silla Void, diseñada por el portugués João Teixeira, es una pieza que combina la funcionalidad del mobiliario con la estética escultórica, inspirada en los principios del origami.

belgian_11

Un rincón belga en City Bell

Espacio&Confort
Arquitectura El sábado

Belgian:  La fascinante historia detrás de la creación del café que ha conquistado los paladares platenses con sus auténticos gofres belgas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email