Mirando el bosque

Villa Robles. Obra del arquitecto Mario Blangiforti, esta casa logracohabitar con su entorno; un habitar conjunto entre arquitectura y naturaleza,en armonía y respeto.

Casas 10 de enero de 2020 Espacio&Confort

La que compartimos en esta nota es una vivienda de fin de semana ubicada en el majestuoso barrio Villa Robles, en Pinamar, donde su frondosa arboleda le da el encanto propio del bosque. El terreno no es ajeno a esta virtud. Es por ello que se decidió implantar la casa en la cima del médano, obteniendo desde allí una vista de 360° hacia el bosque y su encanto.
Respecto a su distribución e implantación, la vivienda se desarrolla en una sola planta. Además, se decidió proyectarla en forma de U para contener un patio protegido de los vientos y generar diferentes fachadas. Se materializan en dos volúmenes cubiertos y uno semicubierto donde se aloja una galería.

Mirando el bosque


Mirando el bosque


Mirando el bosque

Mirando el bosque

Mirando el bosque

Mirando el bosque

Las directivas de los propietarios fueron claras; entre los requerimientos se destacaron la necesidad de contar con un amplio living comedor con mucha iluminación y vistas al frente y al fondo, una cocina semi-integrada y una salida a quincho exterior desde el área de comedor. Completan el programa el ala privada, que está compuesta por dos dormitorios con baño general y un dormitorio en suite con vestidor.
Por otra parte, aprovechando el desnivel natural del terreno se ubicaron las áreas de servicios (sala de máquinas, baño y lavadero) y dos cocheras cubiertas a nivel de calle.
Para la materialización de la obra se optó por materiales nobles y de bajo mantenimiento. La premisa es que fueran atentos al clima de la costa atlántica bonaerense. Por ello es que se utilizó el hormigón visto con diferentes texturas generados por el encofrado, el aluminio negro y techos chapa pre-pintada negra.

Mirando el bosque

Mirando el bosque

Mirando el bosque

Mirando el bosque

Mirando el bosque

Mirando el bosque

Mirando el bosque

Mirando el bosque

Para lograr incorporar el bosque más plenamente a la casa, que es la propuesta que guía el proyecto, se decidió despegar el techo en su punto más alto generando aberturas vidriadas perimetrales. Esto mismo ocurre en cada espacio interior, donde se priorizaron los amplios planos vidriados que llenan de luz cada ambiente, a la vez que permiten mirar al bosque desde cada rincón del hogar.
Inclusive el retranqueo del techo del quincho respecto de la estructura de hormigón que se prolonga con sus vigas, apunta a esta idea de buscar la vista a las copas de los árboles desde el espacio de uso.
Esta vivienda del Arq. Mario Blangiforti revela esa fórmula acabada que tantas veces se procura a la hora de proyectar una vivienda. Que la naturaleza y la arquitectura cohabiten el espacio, priorizando la armonía y mirando el bosque.

Fotos: Diego Medina | www.diegomedina.com.ar

[ INFORMACIÓN ]
Ubicación: Villa Robles,
Costa Atlántica

[ PROYECTO ]
Desarrollador: Marcos Alberto Aldao
Arquitecto: Mario Alberto Blangiforti
Decoradora: Andrea Enterrio

Te puede interesar
casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño Ayer

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

sydney-solmon-i-web-2

Sidney house

Espacio&Confort
Diseño Ayer

Sidney es una moderna y original cucha que combina estilo y funcionalidad para ofrecerle a tu peludo amigo un espacio acogedor y confortable.

void-portfolio+(1)

Void

Espacio&Confort
Diseño Ayer

La silla Void, diseñada por el portugués João Teixeira, es una pieza que combina la funcionalidad del mobiliario con la estética escultórica, inspirada en los principios del origami.

belgian_11

Un rincón belga en City Bell

Espacio&Confort
Arquitectura Ayer

Belgian:  La fascinante historia detrás de la creación del café que ha conquistado los paladares platenses con sus auténticos gofres belgas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email