Articulación y fluidez

Recomponer una estructura existente y optimizar la articulación delinterior con las áreas exteriores generando una gran fluidez espacial entreambas fue el desafío del proyecto de esta casa.

Casas 19 de agosto de 2020 Espacio&Confort

La casa se ubica en un barrio cerrado de la localidad de Ezeiza. Se implanta sobre un lote de 15 x 28mts. con un frente de orientación norte que tiene visuales francas al campo de golf. 
Sus propietarios propusieron un programa de necesidades sencillo: Estar, comedor, cocina abierta y quincho, unificados en un mismo espacio articulado. Tres dormitorios y áreas de servicio complementarias. Un sector público interior desarrollado en planta baja con conexión directa al jardín con piscina y una planta alta de carácter mas privado e introvertido.
El desafío fue recomponer una estructura existente basada en cuatro columnas que conformaban un cubo perfecto, optimizando la articulación del sector público interior con las áreas exteriores, generando una gran fluidez espacial entre ambas. 
La casa, morfológicamente, se dispuso de manera tal de respetar la estructura preexistente, entendiendo a la misma como un cubo sólido y pesado que apoya sus cuatro patas en el terreno y hace de centro neural. Un cuerpo construido con carácter más liviano, lo abraza, conformando la ampliación del espacio público y funcionando como vinculante entre la planta baja y la planta superior.  Este cuerpo liviano, con piel de chapa acanalada, se adapta morfológicamente a las distintas situaciones; necesarias para adicionar al programa la nueva superficie requerida para su buen funcionamiento.


Articulación y fluidez

Articulación y fluidez

Articulación y fluidez

Articulación y fluidez


Articulación y fluidez

Articulación y fluidez

Articulación y fluidez

Articulación y fluidez

Articulación y fluidez

 
Articulación y fluidez

Articulación y fluidez

Articulación y fluidez

Articulación y fluidez

Articulación y fluidez

El lenguaje elegido por el estudio buscó generar el contraste entre materiales pesados y livianos, entre pasado y futuro, lo antiguo y lo moderno; la solidez y la pesadez del cemento vs. la liviandad y la transparencia del metal y vidrio. 
La resolución tecnológica y constructiva de la vivienda siguió los lineamientos propuestos y logró así una lectura de contrapuntos que optimizó tiempos y procesos de obra. El tabique lateral se materializó con un sistema liviano compuesto por perfiles C de acero galvanizado y un paquete de aislaciones. Dicho tabique fue revestido por completo con una piel de chapa acanalada negra dispuesta en sentido vertical. Como fuelle entre los dos volúmenes aparece el vidrio, material que aporta neutralidad y transparencia a la vinculación entre ambos permitiendo el ingreso de luz natural. Separar de esta manera los volúmenes aporta fuerza y claridad a la idea. Este espacio ganado genera una distancia “virtual” entre el quincho y el sector de comedor sin perder la fluidez espacial buscada.
La escalera, ubicada entre el sólido cubo de cemento y el tabique metálico, toma  protagonismo ya que además de vincular las plantas, avanza con sus pisadas sobre el sector “quincho”. De esta manera este espacio se transforma en un lugar de estar, lectura y reflexión. Así dispuesto se convierte en un verdadero espacio de usos múltiples dado que además cuenta con la vinculación directa al jardín, piscina, y al golf.


Fotos: Federico Kulekdjian


PROYECTO
Desarrollo: estudiodayan developers, Arq. Dayan.
Proyecto y Dirección: OHM - Arq. Gonzalez, Arq. Ramayo, Arq. Sherriff.
Construcción: OGA Arq. Brandes, MMO. Lopez.
Administración: PINKEY Lic. Cipriani, Cdora. Gorjón.

Te puede interesar
casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

casa-negra_05

Casa Negra

Espacio&Confort
Casas 09 de abril de 2024

Una vivienda que rompe con lo tradicional en Calera, Córdoba, donde el hormigón negro y la madera de kiri se fusionan con las vistas panorámicas.

casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño Ayer

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

sydney-solmon-i-web-2

Sidney house

Espacio&Confort
Diseño Ayer

Sidney es una moderna y original cucha que combina estilo y funcionalidad para ofrecerle a tu peludo amigo un espacio acogedor y confortable.

void-portfolio+(1)

Void

Espacio&Confort
Diseño Ayer

La silla Void, diseñada por el portugués João Teixeira, es una pieza que combina la funcionalidad del mobiliario con la estética escultórica, inspirada en los principios del origami.

belgian_11

Un rincón belga en City Bell

Espacio&Confort
Arquitectura Ayer

Belgian:  La fascinante historia detrás de la creación del café que ha conquistado los paladares platenses con sus auténticos gofres belgas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email