Permeabilidad radical

**obra del arquitecto dami an baccaro, esta vivienda singular apunta a lapermeabilidad radical: el agua, el aire y la luz absorben la magia.

Casas 26 de julio de 2012 Espacio&Confort

Como la buena tierra a la lluvia, así absorbe esta casa el inigualable marco natural en el que se emplaza y que, a su vez, la determina: un arroyo escoltado por esbeltos álamos y la plaza principal del barrio cerrado en uno de sus frentes; árboles de gran porte afincados sin otro orden que el de la naturaleza en la misma irregularidad del lote que, de común acuerdo entre el estudio y los clientes, no fueron talados. No es una novedad que la arquitectura en el presente rivaliza por encontrar la mejor forma de integrarse al medio y hacer uso de los recursos que este facilita, pero la apuesta de Baccaro es, por completo, radical. Es tan así, que para que la obra pudiera ser traspasada por el agua, el aire y la luz, los muros ciegos fueron calibrados según el parámetro de lo indispensable y la casa oculta sólo lo que por motivos éticos o estéticos es indispensable ocultar. En tanto estructura, consiste en dos bloques de formas puras, separados entre sí por un estanque de agua artificial, zona de intersección que acentúa el concepto medular de permeabilidad en base al que la casa fue creada.

Esta zona es enmarcada en uno de sus lados por un tercer bloque que genera la transición horizontal (exterior-interior) y vertical (planta baja-alta), cuyos extremos se desmaterializan con extensas superficies vidriadas que crean una continuidad entre el estanque y la plaza del barrio. Todas las caras de los otros volúmenes que circundan este espacio son también de vidrio. Del lado opuesto, el estanque queda definido arriba por un puente que por supuesto es de vidrio, rematando en la parte inferior en la piscina, y por detrás de ésta, en el parque. Este eje de permeabilidad entre el espacio verde público y el espacio verde privado se repite en los sectores públicos de toda la obra y en la suite principal. El desfase de los dos bloques principales entre sí otorga movimiento y la línea curva de la fachada que da a la plaza la exime de rigidez. En cuanto a la disposición, se acceda en auto o a pie; se llega a un espacio semicubierto, en el que conviven el hall exterior principal y el área SUM, apta para guardar autos, con una generosa parrilla oculta bajo una carpintería guillotina de acero inoxidable, una barra para amigos, y toilette. Al entrar a la casa, el hall se abre a la luminosa y sorprendente amplitud de un ambiente que integra el estar, el comedor y la cocina, del cual sólo un lado está cegado; detrás se encuentran las áreas de apoyo, el lavadero y la habitación de servicio. La escalera recubierta de madera que conduce a la planta alta se despega de las paredes de piedra para entrometernos en un estar íntimo en el que, igual que en el social, hay sólo una pared (aísla dos suites para los niños) y el resto es el disfrute del paisaje introducido gracias al mentado cuerpo sólido transparente. Al final del estar, un puente de idéntico material pone en evidencia su solidez llevándonos a la suite principal.
En su interior una cama king size en isla, tres vistas libres hacia el parque y una cuarta, a través de un paso (que alberga, duplicados y en espejo, dos vestidores y dos baños) nos lleva al sector final de relax: hidromasaje y ducha finlandesa; aquí reaparece la piedra en uno de sus costados, el resto es luz. Al deck exterior de planta alta, accedemos desde todos los ambientes, salvo una de las suites que tiene su terraza con privilegiadas vistas a la plaza. La casa tiene 494 m². Muchos detalles escaparán a esta nota. Basta decir que los interiores reservan cierta sobriedad moderna para la planta baja –en predominantes blancos, negros y rojos, con refulgentes pisos de porcelanato- y, atenuando la transformación bajo la aptitud versátil de la madera que ya desde la escalera preanuncia un cambio sin sobresaltos, los cuartos de los niños se llenan de color. La suite matrimonial, el equilibrio. Si permeable, como reza el diccionario, es algo “que puede ser traspasado por el agua u otro fluido”, esta casa –permeable al verde, al agua, al sol, al cielo y, como se ve a través de la decoración y disposición, a las necesidades de sus habitantes,- lleva el concepto al límite.

Fotos: Leandro Arévalo

[ INFORMACIÓN ]
Tipo de proyecto: Vivienda Unifamiliar
Ubicación: El Carmen Barrio Parque, Hudson
Año de construcción: 2010/2011
Superficie Construida: 494 m²

[ PROYECTO ]
Estudio Arq. Damián Baccaro
Colaboradora: Micaela Garabaglia Paz 1014 . B1878GGT Quilmes. Buenos Aires
Tel. (011) 4253 9243 | 155 643 2025
[email protected]

Te puede interesar
casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

Lo más visto
portada

Armonía urbana

Espacio&Confort
Arquitectura 10 de abril de 2024

Este edificio de Moirë Arquitectos combina funcionalidad, una estética que se integra a su entorno y la sensación de hogar para sus habitantes.

taburete_06

Taburete y mesa auxiliar

Espacio&Confort
Diseño 10 de abril de 2024

El taburete y mesa auxiliarBackenzahn, diseñado por el arquitecto alemán fundador de e15, PhilippMainzer, en 1996, se ha convertido en un clásico del diseño moderno. Fabricado en Alemania y disponibles en roble europeo o nogal.

banqueta-1

Banco Alto

Espacio&Confort
Diseño 10 de abril de 2024

El Banco Alto diseño deAika combina a la perfección estilo y funcionalidad.

muchtek_02

Muchtek lanza IN&OUT Design

Espacio&Confort
Productos El viernes

Muchtek lanza una nueva línea de productos arquitectónicos de PVC ideales para ambientar espacios y sumar innovación, diseño y confort: IN&OUT Design.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email