Detrás del árbol

**una casa que, respetando la naturaleza existente, se proyectóincorporándola, siendo un gran árbol el principal protagonista.

Casas 09 de diciembre de 2020 Espacio&Confort

La ubicación de un gran árbol fue el punto de partida para desarrollar el proyecto de esta vivienda de IASE Arquitectos. Y bajo esta premisa se pensó incluirlo para que sea el primer anfitrión al llegar a la casa, pero enmarcado y protegido, como protagonista no solo para el visitante o quien caminara de paso, sino también en el interior y en el día a día de los habitantes.
Cada nuevo proyecto, para el estudio, es el desafío de interpretar las necesidades y requerimientos vivenciales de los comitentes.

Detrás del árbol

Detrás del árbol

Detrás del árbol


Detrás del árbol

Detrás del árbol

Detrás del árbol

Detrás del árbol

Detrás del árbol

En esta obra, la joven pareja que los contrató, pretendía combinar el uso social y privado desarrollado en un solo nivel, articulando ambos por el uso diario de la vivienda, e incorporar actividades laborales cotidianas en un sector apartado, dentro de un espacio flexible que pudiera transformarse de acuerdo a cada necesidad.
De este modo en un lote de mil metros cuadrados, con un frente acotado por su irregularidad y retiros reglamentarios, se desarrolló el programa en 3 niveles.
Detrás del árbol

Detrás del árbol

Detrás del árbol

Un subnivel de cochera cubierta para 3 vehículos, con rampa de ingreso que sirve además como estacionamiento de cortesía con el árbol dando sombra y protegiendo de manera semi-cubierta el espacio, un depósito y una futura cava. Un nivel de planta baja, con áreas sociales y privadas integradas al espacio verde exterior y de planta alta, para un estudio oficina y playroom de usos múltiples que, de manera apartada, balconea el espacio social de la casa y se integra al exterior con aventanamientos y luceras cenitales en la cubierta.
El plan funcional se distribuye mediante un área que contiene los sectores privados de la vivienda, con un apoyo directo de los servicios, ubicados estratégicamente hacia la orientación más desfavorable que, de manera nucleada, logran una circulación interna líneal y proporcionada.

Detrás del árbol

Detrás del árbol

Detrás del árbol

Detrás del árbol

El espacio de uso diario se integra a un patio más íntimo que alberga al árbol existente y se independiza o no del sector social con paneles corredizos que desaparecen detrás de un mueble de apoyo. Lo social se jerarquiza en su percepción por una doble altura en el espacio, pero también en sus dimensiones cuando se expande al abrirse completamente a la galería.
El estudio formal se origina por la articulación de volúmenes puros, enfatizados por los quiebres en las cubiertas y socavados para una adecuada ganancia de luz natural y ventilaciones cruzadas.
La imagen parte de un concepto asociado a su sitio en particular, siguiendo la línea de modernidad del estudio, buscando una arquitectura de calidez y rusticidad que se fusiona a la vegetación existente con la madera como revestimiento, materiales sólidos en su base como la piedra y el hormigón a la vista, y el acero, otorgando liviandad y simplicidad en ciertos detalles.

Fotos: Gonzalo Viramonte | @gonzaloviramonte

PROYECTO
IASE Arquitectos
Arquitectos autores de la obra: Arq. Germán Vilchez-Arq. Lucas Asensio-Arq. Maria Vega
Año término construcción: 2018
Superficie construida: (m2): 345 m²
Cálculo Estructural: Mattiuz-Lozano

Te puede interesar
casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

casa-negra_05

Casa Negra

Espacio&Confort
Casas 09 de abril de 2024

Una vivienda que rompe con lo tradicional en Calera, Córdoba, donde el hormigón negro y la madera de kiri se fusionan con las vistas panorámicas.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas Hace 3 horas

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas Hace 3 horas

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email