Diálogo urbano

En el corazón de HafenCity de la ciudad de Hamburgo, un plan dereurbanización portuaria promovió la construcción de un nuevo edificio: elSumatrakontor SPV 1-4.

Arquitectura 07 de noviembre de 2012 Espacio&Confort

Ubicada al norte de Alemania, la ciudad de Hamburgo revela una nueva impronta en su zona portuaria, en el sector HafenCity (ciudad puerto). Se trata de un proyecto urbanístico destinado a transformar la zona que antiguamente era de descarga y almacenamiento. La idea nació en 2005, y hoy, el centro urbano refleja un crecimiento de un 40%.
Así fue como en el corazón de HafenCit, en la zona conocida como Überseequartier, se erigió un proyecto realizado por el prestigioso arquitecto holandés Erick van Egeraat, que respondió a este objetivo de transformar el sector, contribuyendo a mantener a Hamburgo como la segunda ciudad más grande de Alemania. Si bien el proyecto quedará totalmente finalizado en 2025, el año pasado se inauguró Sumatrakontor SPV 1-4.
En palabras del arquitecto Erick van Egeraat, el objetivo del proyecto se resume de la siguiente manera: “Deseaba elaborar sobre las cualidades existentes de este puerto histórico de forma contemporánea, de tal forma que el Sumatrakontor necesitaba combinar una diversidad de cualidades tanto en función y apariencia. De esta forma el edificio realmente se convierte en una contribución a la activación de la ciudad”.
Se trata de un edificio multifuncional de 37.000 m², de diez niveles, y 40 metros de altura, que presenta una gran variedad de funciones urbanas en su interior, entre ellas comercios, residencias, oficinas, estacionamiento subterráneo, y un hotel cinco estrellas. En conjunto, la construcción forma un bloque urbano construido en torno a un patio interior, que está abierto hacia el boulevard principal. Así, se crea un espacio semi público para los residentes del edificio, pero que al mismo tiempo puede ser utilizado por no habitantes; un lugar que se constituye como un refugio y facilita la interacción dentro de la Überseequartier.

Referenciando la historia de Hamburgo y la región donde se ubica, el exterior del edificio recuerda la estética de ladrillo rojo del puerto de la ciudad, así como las tradicionales fachadas hamburguesas de yeso blanco. Realizado con aluminio y vidrio, en las fachadas exteriores hacia las calles predomina la piedra natural, mientras que las que dan hacia el patio interno son de color blanco. Desde allí se accede a los diferentes tipos de vivienda, que pueden ser alcanzados desde el boulevard a través de una escalera, hacia el patio interior en el primer piso y flanqueados por bares y cafés a su izquierda y derecha. Un atrio en la esquina suroeste del conjunto acentúa la posibilidad de acceso individual para cada una de las unidades de oficina.
La elevación plegada enfatiza la estructura vertical y es una de sus características estéticas más destacadas, definiendo una única premisa dentro de todo el plan de la Überseequartier. El gran volumen parece estar ‘cortado’ en cuatro volúmenes diferentes y esto está destacado por un juego dialéctico entre vidrio, aluminio y las vigas de piedra natural rojas para cada uno de los diferentes volúmenes.
Se trata de un edificio que, a pesar de la disposición geométrica de las placas y ventanas, posee una fachada que nada tiene de estática. De hecho, el concepto espacial del Sumatrakontor está atravesado por la dinámica y la versatilidad. Por ejemplo, en las áreas de oficina, se maximizan la variedad de usos debido a su estructura flexible que ofrece unidades desde 400 hasta 4.000 m². Lo mismo ocurre con los comercios en los pisos más bajos, que aseguran vitalidad en el uso y dinámica durante todo el día.
De forma contemporánea, el arquitecto holandés Erick van Egeraat reinterpreta y resignifica las antiguas edificaciones de la zona del puerto. El skyline de Hamburgo recibe un nuevo habitante, diferente, con una presencia impactante, donde la arquitectura propone un diálogo entre el contexto histórico-cultural y los aspectos más heterogéneos de la vida contemporánea. Un nuevo integrante de Hamburgo del siglo XXI.

Fotos: ©J Collingridge

[ INFORMACIÓN ]
Ubicación: Hamburgo. Alemania.
Tipo de proyecto: Usos múltiples.
Superficie: 9681 m²
Cantidad de pisos: 10 | Altura: 40 metros
Proyecto: 2006/07 | Construcción: 2011


[ PROYECTO ]
Arq. Erick van Egeraat
Arq. Michiel Raaphorst
www.erickvanegeraat.com


Te puede interesar
windhover (7)

Windhover Contemplative Center

Espacio&Confort
Arquitectura 05 de febrero de 2024

Un refugio tranquilo diseñado por Aidlin Darling Design que fusiona arte, paisaje y arquitectura para renovar el espíritu en la Universidad de Stanford.

Un oasis deportivo en Zona Sur

Espacio&Confort
Arquitectura 14 de diciembre de 2023

Conocimos Sport Club Puerto Nizuc, donde conversamos con Germán García, sugerente, y nos adentramos en un universo deportivo de 2500 m2 repleto deactividades que despiertan la pasión por el ejercicio y el bienestar.

Lo más visto
Piedra y tradición

Piedra y tradición

Espacio&Confort
Videos - TV 18 de febrero de 2024

Guanajato, México. Una casa de HW Studio que se conecta con la historia e identidad del lugar donde se emplaza a través de sus recorridos y materialidad.

Espacio&Confort 68 - Casas, Decoración, Real Estate y muchas cosas más que te van a sorprender.

Arrancó la Tercera Temporada de Espacio&Confort TV

Espacio&Confort
Videos - TV 15 de febrero de 2024

¡Arrancamos la tercera temporada! Tu dosis semanal de arquitectura, diseño interior, real estate y mucho más!. Conducido por Mariana Stange es mucho más que un simple programa, es una experiencia. ¡No te lo pierdas!

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email