Transparencia y equilibrio

**provincia de buenos aires. en un barrio privado se erige esta imponentevivienda que se destaca por su volumetría, equilibrio y transparencia.

Casas 05 de mayo de 2017 Espacio&Confort

Obra dirigida por la Arq. Micaela Busetto, este proyecto de la Arq. Guadalupe Pereyra surgió con la idea de maximizar las ventajas dadas por el entorno y la ubicación. Logrando un equilibrio perfecto entre diseño y confort, esta vivienda moderna y funcional revela sus cualidades a primera vista: entre la volumetría, la transparencia y el equilibrio, la arquitectura y la ambientación se encuentran en una evidente armonía.  


Además de lo señalado, entre las premisas constructivas se privilegió, pensando en la implantación de la vivienda, el máximo aprovechamiento del sol, la ventilación cruzada, la doble visual y la sustentabilidad de los materiales. 
De esta manera, la distribución de los ambientes revela su propia impronta; se optó por ubicar el área social en la planta alta, dado que por la orientación del terreno,  el living comedor recibiría el sol de la tarde en  forma plena. Paralelamente a esta decisión, la casa, ubicada frente a un cul de sac, se abre hacia la vía pública del barrio privado pero aprovecha el amparo de la copa de los árboles para evitar perder intimidad.


En la concepción del proyecto, fue prioridad la transparencia en el living, la cocina y el comedor, buscando que la vista no encuentre obstáculo en esa doble visual, logrando que este ambiente esté soleado todo el día por la doble orientación (este-oeste). Precisamente, se tuvo como premisa fundamental la entrada de luz en toda la casa.
Líneas puras, ambientes amplios y despojados, son algunas de las características que en este proyecto se suman a un juego de volúmenes, planos y transparencias, pensando en la idea de concebir una casa que, a pesar de su modernidad, perdure en el tiempo; que no pase de moda. Esa premisa fue la que fundamentó la elección de los materiales empleados: hormigón, vidrio, aluminio y madera.
El concepto de sustentabilidad fue otro de los ejes proyectados: en la elección del hormigón y la madera, considerados materiales ecológicos por las posibilidades de ahorro de energía que ofrecen, se evidencia esta decisión.  En el mismo sentido, se prevé  la construcción de un jardín vertical de 3 x 5 metros en el acceso.
La casa cuenta con doble acceso: uno en la intersección de los cuartos con la cocina como entrada cotidiana. Y el otro, preservando más la intimidad, directo al área social. En cuanto a la distribución de los ambientes, en la planta baja nos encontramos con un SUM que puede albergar tanto la cochera, como funcionar de quincho, ya que consta de parrilla y sector de play. Este espacio se abre hacia el parque a través de un deck que culmina en la piscina.
Subiendo una escalera que se destaca por su diseño, al llegar al último escalón el vidrio se vuelve protagonista absoluto; el piso y las varandas juegan con la transparencia del material; un elemento que logra lucirse  en la totalidad de la propuesta estética. 
Siguiendo en esta planta, se encuentran el living, la cocina y el comedor; un espacio continuo, luminoso, amplio y sin divisiones, con muebles contemporáneos de líneas simples.
Dos habitaciones, luminosas, despejadas y con una estética minimalista  terminan de completar la planta alta. 
Queda por destacar, en cuanto al trabajo de interiorismo , que los mismos materiales  han sido elegidos en todos los ambientes para darle continuidad a la arquitectura: los pisos son de cemento alisado, el hormigón a la vista gris se luce en techo y paredes interiores; detalles en madera, hierro, y la combinación de colores tierra y tonos off white en los muebles de los espacios sociales, dan cuenta de una decoración despojada que, minuciosa y cuidada, no compite con la arquitectura y sus materiales. Siguiendo este concepto, la rusticidad del hormigonado encofrado con tablas aporta calidez a la propuesta. 
Todo esto fue pensado y proyectado buscando que los ambientes estén vinculados entre sí.
Una vivienda donde el lenguaje moderno y la estrecha relación entre espacios interiores y exteriores, se materializa en la transparencia y el equilibrio de sus premisas constructivas, priorizando tanto el diseño como el confort de sus habitantes.

Fotos: Leandro Arévalo

[ INFORMACIÓN ]
Tipo de proyecto: Vivienda Unifamiliar
Superficie terreno: 1109 m²
Superficie construida: 409 m²
Año de construcción: 2015 - 2016

[ PROYECTO ]
Arq. Guadalupe Pereyra |  0221-677-7360 
Dirección técnica y ejecución
Arq. Sergio González | [email protected] | 011-1554291256
y Arq. Micaela Busetto | [email protected] | 0221-15-497-4085
Calle 493 #2267. Gonnet.  www.micaelabusetto.com.ar

Te puede interesar
casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas El miércoles

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas El miércoles

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

Lo más visto
jennifer kohan_96

Integración y contraste como símbolos del confort

Espacio&Confort
El miércoles

Canning. Una casa exclusiva que conjuga la funcionalidad y la calidez en espacios amplios, confortables e integrales como una perfecta síntesis de continuidad entreinterior y exterior.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas El miércoles

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

MarianaStange-114

Entramos a más hogares

Espacio&Confort
Noticias El miércoles

Desde el mes de Mayo nuestro programa Espacio&Confort TV conducido por la Ing. Mariana Stange comenzó a emitirse por Canal Metro.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email