Lo antiguo y lo contemporáneo

**c. a. b. a. el estudio machelett arquitectos fue quien proyectó esta obra deremodelación que se realizó en un tradicional ph, ubicado en el centro de santelmo, que mantuvo la magia de las antiguas casas chorizo.

Casas 27 de septiembre de 2019 Espacio&Confort

La vivienda está ubicada en un primer piso, sobre un local que da a la calle, melliza espejada del PH donde vivió Tita Merello. Antes de remodelarse se utilizaba como Galería de Arte.
El estudio Machelett Arquitectos fue el responsable de esta obra de remodelación, donde se propuso enfatizar el concepto del trascurso del tiempo, respetando la historia de la vivienda y mostrando los cambios que había sufrido. Se dejaron así las modernas instalaciones que contrastan con la delicadeza de los ebanistas que construyeron la casa. De la misma forma, fueron transformando la planta de la casa; respetando los antiguos elementos que le dan riqueza a este tipo de vivienda, pero los adaptaron a la forma contemporánea de vida potenciando las funciones y unificando los ambientes.
Al ingresar a la vivienda, el palier cuenta con mayólicas verdes, frisos y molduras que fueron cuidadosamente restaurados.

Lo antiguo y lo contemporáneo

Lo antiguo y lo contemporáneo


Lo antiguo y lo contemporáneo

Lo antiguo y lo contemporáneo

El patio central de la casa chorizo se techó con vidrio y se convirtió en el centro neurálgico de la vivienda. Provee de luz a los dormitorios que se encuentran entre altas medianeras y brinda la ventilación necesaria que revitalizó los ambientes. El ex patio de casa chorizo se convirtió en un playroom, con muchas plantas. Transcurren en este ambiente lleno de vida la mayoría de las actividades de la casa.
El piso del patio se demolió (un granítico puesto en alguna de las remodelaciones que había sufrido la vivienda). En su lugar, se diseñó un damero. Este piso se utilizó para reforzar la idea de continuidad de ambientes que hay entre el
playroom y la cocina. Antes separados por ventanas y postigos, y hoy convertidos en ambientes indivisibles.
La cocina sufrió drásticos cambios para poder adecuarla a la vida contemporánea del comitente. De ser un pequeño espacio cerrado se transformó en un moderno ambiente con una isla, para cocinar y disfrutar las veladas. Todo en blanco para enfatizar la espacialidad del lugar. Muebles laqueados muy modernos contrastan con las molduras y los pisos, usando accesorios de color para romper con la sobriedad del ambiente.
Los cielorrasos de las dos plantas son de cuatro metros de altura, con bovedilla. Se realizó un intenso trabajo para rescatar las molduras antiguas, se colocaron luces indirectas reflejando sobre los ladrillos de las bovedillas. Por debajo de las molduras se utilizaron colores para diferenciar los distintos ambientes. Al ser espacios sumamente altos fue posible jugar con la combinación de los colores sin limitarse a una paleta clara.

Lo antiguo y lo contemporáneo

Gracias a la altura, se pudo construir un baño completo para las suites de los hijos en la planta superior, sin dañar la bovedilla ni las molduras. Pero se colocaron cerámicos antiguos para no romper con los de la casa. En el baño de la habitación principal se compartimentó y se reutilizaron los pisos calcáreos antiguos rescatados de algunas zonas de la planta baja.
Aprovechando las medias alturas que daba un antiguo entrepiso sobre la cocina se emplazó el vestidor y sobre éste una terraza intermedia con un lavadero y una zona de parrilla al aire libre. Desde allí se puede ver todas las terrazas de San Telmo.

Fotos: Leandro Arévalo

[ INFORMACIÓN ]
Tipo de proyecto: Remodelación
Ubicación: San Telmo

[ PROYECTO ]
Machelett Ana y Eduardo
www.machelettarqs.com.ar
Tel (011) 4253-4674. Conesa 243. Quilmes.

Te puede interesar
casa-negra_05

Casa Negra

Espacio&Confort
Casas 09 de abril de 2024

Una vivienda que rompe con lo tradicional en Calera, Córdoba, donde el hormigón negro y la madera de kiri se fusionan con las vistas panorámicas.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas Hace 4 horas

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas Hace 4 horas

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño El sábado

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

basilio_03

Moderna suntuosidad

Espacio&Confort
Casas Hace 4 horas

Una casadel arquitecto Marcelo García Basilio que fusiona la grandiosidad contemporánea con una elegancia clásica en esta majestuosa casa de tres niveles.

albina_24

Una casa suspendida en el paisaje

Espacio&Confort
Casas Hace 4 horas

Ubicada en un terreno con una pronunciada pendiente, la vivienda se destaca por su diseño que parece flotar en el entorno natural.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email