Casa sobre los olivos

Una casa diseñada por el estudio Gallardo Llopis Arquitectos que buscaadmirar el ancho valle y las lejanas montañas, aprovechando la inclinaciónnatural del terreno.

Casas 14 de diciembre de 2023 Espacio&Confort
Hace Click para ver más fotos.

Una parcela de bordes irregulares con gran desnivel, salvado mediante una serie de bancales que sustentan a gran número de olivos de mediana edad. En el horizonte, las vistas libres a un valle... la casa como un lugar donde relajarse y descansar, quizás incluso aislarse del mundo…un oasis.
El proyecto asume la modulación de los bancales y arboles existentes, situándose a modo de mirador sobre las copas de los olivos. Se persigue la imagen de paisaje como lugar ideal casi de un modo romántico. La propuesta, por tanto, nace de la búsqueda de un lugar desde donde admirar el ancho valle y las lejanas montañas, aprovechando la inclinación natural del terreno.
La casa se convierte, en consecuencia, en un nuevo abancalamiento que integra los espacios habitables, funcionando como un mirador sobre los olivos preexistentes que dotan de calidad paisajística al espacio.
La orientación de la vivienda se realiza de forma que el amanecer se produzca por el extremo izquierdo de la vivienda, y el atardecer por el derecho, asegurando un buen soleamiento durante todo el día. Con ello se consigue que el mirador sea un espacio agradable en cualquier momento. Un potente alero a sur protege del intenso soleamiento del verano, pero permitiendo la incidencia solar en invierno.

Casa sobre los olivos

Casa sobre los olivos

Casa sobre los olivos

Casa sobre los olivos

Casa sobre los olivos

Casa sobre los olivos

Casa sobre los olivos

Casa sobre los olivos

Casa sobre los olivos

La piscina permite, con los vibrantes reflejos de la superficie del agua, multiplicar el entorno, diluyéndose en él, actuando como prolongación del mirador, un lugar idóneo desde donde contemplar la puesta del sol.
El acceso a la casa, formalmente más opaco, se realiza desde el vial noreste. Un muro de piedra señala y remarca el acceso, dotando de privacidad el recorrido hasta el interior. En el interior, el salón-comedor y cocina funcionan como pieza central diáfana, conectando con el distribuidor, dotado de calidad espacial y lumínica gracias al paño transparente lateral que abre hacia un jardín bajo lucernario.
Las habitaciones de los niños e invitados se proyectan a sureste, dotándolos de vista al paisaje y facilitando el acceso directo a la terraza y piscina. El dormitorio principal es la pieza que disfruta de una orientación única, suroeste, garantizando su necesaria privacidad.

Casa sobre los olivos

Casa sobre los olivos

Un alero permite prolongar más allá de la carpintería el espacio interior y focalizar las visuales hacia una zona privativa del jardín, con la presencia dominante de un viejo olivo, un jardín dentro de la habitación.
El proyecto busca transmitir sensaciones, no solo mediante su forma o volumetría, sino también a través de su materialidad. Cada uno de los materiales aporta una textura, un brillo, una impresión, generando una atmosfera única. Se escoge la piedra seca, la madera, el enfoscado y el vidrio como elementos básicos. La piedra materializa los muros que se alargan más allá de la vivienda potenciando la sensación de robustez vinculándolos con los de los bancales originales. La madera, presente mayoritariamente en el acceso, otorga calidez y su disposición, en finos listones de madera, pretende generar una sensación de ligereza y elegancia.

casa-olivos_99

La volumetría, como si de un bloque de yeso esculpido se tratara, se presenta en un mortero blanco continuo, logrando el efecto de pieza unitaria y sólida. El color, blanco, potencia la luminosidad de la casa. Los grandes acristalamientos logran que la luz invada la vivienda y a su vez contemplar las vistas desde el interior.
La implantación de la vivienda, junto a la continuidad interior-exterior de los espacios y a las emociones que evocan los materiales escogidos logra sugerir el concepto pretendido de mirador sobre unos olivos existentes, desde donde poder admirar las amplias vistas al valle potenciadas por los reflejos del plano de agua.

Fotos: Germán Cabo | www.germancabo.com

PROYECTO
Gallardo Llopis Arquitectos
www.gallardo-llopis.com

INFORMACIÓN
Lugar: Villamarchante, Valencia. España
Periodo de obra: 2015-2016
Superficie: 233,17m2

Te puede interesar
casa-basilio_23

Refugio urbano

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El desafío de una vivienda urbana entre medianeras resuelto con maestría por el Arq. Marcelo García Basilio plasmado en una vivienda de hormigón y vistas pasantes.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

Lo más visto
RiaPRETA.2jpg

Silla Ria

Espacio&Confort
Diseño Ayer

Diseñada por Branca Design Studio, esta silla es un homenaje a la estética modernista con un toque contemporáneo.

sydney-solmon-i-web-2

Sidney house

Espacio&Confort
Diseño Ayer

Sidney es una moderna y original cucha que combina estilo y funcionalidad para ofrecerle a tu peludo amigo un espacio acogedor y confortable.

void-portfolio+(1)

Void

Espacio&Confort
Diseño Ayer

La silla Void, diseñada por el portugués João Teixeira, es una pieza que combina la funcionalidad del mobiliario con la estética escultórica, inspirada en los principios del origami.

belgian_11

Un rincón belga en City Bell

Espacio&Confort
Arquitectura Ayer

Belgian:  La fascinante historia detrás de la creación del café que ha conquistado los paladares platenses con sus auténticos gofres belgas.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email