La casa del árbol

Canning. Obra de los arquitectos María Bernarda Fernández Long y Néstor Oscar Pamos, esta vivienda propone una estética inspirada en las antiguas casas de campo, un árbol como elemento central y una calidez única.

Casas 30 de mayo de 2019 Espacio&Confort

Al conocer el terreno junto a sus clientes, el Estudio Fernández Long y asociados se encontró con un típico emplazamiento de la pampa Argentina; eran hectáreas de puro campo con un solo árbol en perfecto estado. Al ver esta inmensidad de terreno con vistas eternas del precioso paisaje típicamente “argentino” no quedaron dudas. El árbol sería parte identitaria de la vivienda; se tomaría ese ejemplar como impronta del proyecto y como forma de abrazarse al terreno.
Fue así que junto con el cliente y sus requerimientos definieron hacer una casa de campo que rodeara el árbol existente, tomando como primera prioridad realzar la idea de casa alrededor de un patio para generar diferentes espacios exteriores semicubiertos que se abran a las enormes vistas de la planicie y su horizonte.


Al ingresar, la primera impronta que da cuenta de esta propuesta en la vivienda es la tranquera que delimita el terreno, junto con el color elegido para el revestimiento exterior; ciertas ideas de la arquitectura racionalista en la proyección de volúmenes y líneas rectas se conjugan con la estética de las casas de campo, desarrollada en una sola planta, con colores cálidos en tonos tierras y la conexión de los ambientes a través de una amplia galería.
Se estableció entonces un patio de llegada (allí se emplaza el árbol), por donde se jerarquiza el acceso pero también hace de transición del espacio exterior-patio-ingreso.
La vivienda se desarrolló en diferentes áreas ubicadas en distintas alas. La premisa fue priorizar la construcción en una planta sin encimar las actividades para que cada una tenga su libertad, pero dentro de una idea global que unificara a la vez.


El ala central es la que contiene el estar principal y el comedor con vistas de un lado al patio de ingreso y al otro a la expansión de galería y pileta.
Desde esta área central se articulan el sector privado, donde se emplazan los dormitorios, baños privados, vestidores y un espacio de uso familiar íntimo que contiene la cocina junto con un área de estar privada.
Cocido por las galerías se desarrolla el espacio semi exterior de parrilla-asador y horno de barro, con acceso a la pileta orientado hacia las largas vistas del lugar.
En tanto, en la segunda ala se desarrolla la doble cochera semicubierta. Como remate y cierre del conjunto están las áreas más públicas: el taller de restauración de muebles de la propietaria, un dormitorio de huéspedes junto con un estudio para uso del propietario.
El trabajo de interiorismo y decoración sigue la propuesta de toda la vivienda: elementos como la madera, muebles restaurados, textiles y colores elegidos para el mobiliario, todo esto da cuenta de una estética que remite al campo, de una idea que recorre la casa por completo, en su interior y exterior.


Un párrafo aparte merece la luminosidad en los espacios gracias a los ventanales, que además, hacen que el paisaje que rodea la vivienda sea parte de ella.
En todo momento se buscó que la casa se abrazara del patio del árbol para que a través del mismo se recorrieran los diferentes espacios, reconociendo las vistas del campo con su inmensidad y lejanía.

Fotos: Leandro Arévalo

[ INFORMACIÓN ]
Ubicación: Chacras de la Trinidad, Canning
Superficie del terreno: 11.573 m²
Superficie construida: 530 m²
Año: 2018

[ PROYECTO ]
María Bernarda Fernández Long y Néstor Oscar Pamos
Ing. Danilo Bompadre
www.estudiofernandezlongyasoc.com
Tel: (11)5322 0524 | [email protected]

Te puede interesar
casa-Lyardet_72 (18)

Un refugio para disfrutar de la vida

Espacio&Confort
Casas 08 de abril de 2024

El Estudio Lyardet firma esta moderna obra, donde la funcionalidad se fusiona con la belleza estética para crear un espacio único para el ocio, la vida social y el bienestar.

hwstudio_piedraytradicion_18

Piedra y tradición

Espacio&Confort
Casas 01 de febrero de 2024

Guanajato, México. Una casa de HW Studio que se conecta con la historia e identidad del lugar donde se emplaza a través de sus recorridos y materialidad.

Estudio EG_10

Refugio de verano

Espacio&Confort
Casas 07 de febrero de 2024

La dualidad entre lo público y lo privado se desvanece en esta vivienda de una planta, donde la distribución estratégica de dormitorios y áreas sociales maximiza la exposición al sol y las vistas al paisaje circundante.

Lo más visto
puerto-nizuc_13

Su contacto con el río

Espacio&Confort
Arquitectura 09 de abril de 2024

La cercanía a Capital Federal, su contacto con el río, sus 9 lagunas y su impresionante infraestructura son las características de esta gran idea que se está materializando: te invitamos a conocer Puerto Nizuc.

Pampa_02

Cosechando el Futuro

Espacio&Confort
Arquitectura 10 de abril de 2024

Pampa San Vicente, una Aventura Agroecológica que lo transforma en un barrio único para vivir en paz y cerca de la naturaleza.

02-FOTO

En busca de soluciones

Espacio&Confort
Noticias 10 de abril de 2024

Look For Solutions es una empresa de experiencia en el campo de desarrollos de urbanización y en el rubro de la construcción.

muchtek_02

Muchtek lanza IN&OUT Design

Espacio&Confort
Productos El viernes

Muchtek lanza una nueva línea de productos arquitectónicos de PVC ideales para ambientar espacios y sumar innovación, diseño y confort: IN&OUT Design.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email