Sala de cine y auditorio Tita Merello

Un edificio inquietante que explora a través de las formas puras yunitarias el oculto potencial de la arquitectura del siglo XXI.

Arquitectura 24 de noviembre de 2009 Espacio&Confort

El terreno donde se encuentra implantada la Universidad, cuenta con una importante vegetación, lo que posibilitó crear una “Plaza Universitaria” como primera acción, destinada a recuperar espacios urbanos utilizables para la comunidad.


Un espacio abierto que se materializó a través de materiales de recupero ferroviario, durmientes y una plaza de agua.
{smoothgallery folder=images/stories/revista69/arquitectura/nota3}


Dentro de las obras recicladas en el conjunto de la UNCLa, se alza majestuosamente, el edificio donde se desarrolla la sala de cine-auditorio Tita Merello donde, originariamente, operó el Taller de Reparaciones de Locomotoras. Una estructura abandonada de hormigón armado, inconclusa, sobre la cual se desarrolló una serie de operaciones que tienden a conceptualizarla.


Para este proyecto, de impecable modernidad, los arquitectos Jorge O. Moscato y Rolando H. Shere, presentaron un interesante programa, que propuso las necesidades funcionales, con intencionalidad en la búsqueda espacial de la luz, aplicando una fuerte creatividad. Una brillante propuesta que rompe con la mayoría de las elecciones estilísticas del lugar.


El partido adoptado, logra cristalizarse a través de un todo equilibrado, donde predomina la voluntad de jugar y experimentar con medios estructurales mínimos, resolviendo idóneamente espacios, formas y lenguajes en un soberbio trabajo de síntesis.


Su diseño, ofrece unas excelentes cualidades de ligereza y flexibilidad de uso. Su estructura, Alma Mater de esta obra, se conforma por medio de un enorme bastidor de hormigón armado, que muestra y oculta, una materialidad definida y es correlato de la división de programas.


Un interesante balance entre lo estrictamente austero y lo altamente creativo que para algunos tiende a lo sublime.


La materialidad del revestimiento, una cierta intensidad en la definición física de la envolvente arquitectónica, sumado a la cuidadosa atención a los valores texturales y constructivos de la piel, son indicios de una reconsideración poética de la tecnología aplicada.


De este modo, se revaloriza las marcas de identidad de este soberbio espacio cultural, con un lenguaje estético propio, a través de la simplicidad geométrica bajo la aparente complejidad en organizar las relaciones sólido / vacíos.


En la fachada principal, la creativa abstracción de un pórtico monumental, conformado por un extenso plano en voladizo, impone por si solo su presencia.


Bajo esta figura plástica, se destaca un atrio abierto, de importante escala, desde el cual se puede apreciar la riqueza espacial interior y su ambientación. Además de esta interesante solución formal, cuya silueta se recorta soberbiamente en el horizonte, completan el lenguaje y la forma del edificio, los accesos, espacios semicubiertos, expansiones y escaleras que median entre el exterior y el interior.


El trazado de la planta, de esquema rectangular, se organiza por medio de dos niveles, distribuyendo en el piso superior, la sala de cine-auditorio y, en planta baja, el área de diáfanos halls y un restaurante.


Este último sector, cuenta con amplias superficies vidriadas que proveen una gran luminosidad interna durante el día y, llegada la noche, refulge como un faro, otorgando carácter al paisaje natural. Es en este espacio arquitectónico, donde la sala cinematográfica aporta mayor espectacularidad, debido a sus grandes dimensiones y el diseño de su interior. Un ámbito donde conjuga el encuentro social, en el marco de una envolvente mágica.


Un recinto donde remates visuales, decoración austera e iluminación, definen la sensación espacial, que permite a los presentes disfrutar de dobles o triples alturas y donde, el manejo de la luz indirecta, provoca matices de claroscuros de efectos elocuentes.


La sala de cine-auditorio Tita Merello, se convierte en foro para la apreciación de distintas manifestaciones artísticas contemporáneas, lo mismo que, en centro de convivencia social y estudiantil. Un ámbito cultural que goza de eficientes soluciones en lo que respecta a dimensiones, circulaciones, acústicas y confort.


Actualidad, innovación y tecnología en equipamiento, diseño y arquitectura moderna, amplitud y funcionalidad, son los principales atributos de este más que notable proyecto en la ciudad de Lanús.~


Texto: Dis. de Interiores Ana Thorschmidt


PROYECTO:
Arq. Jorge O. Moscato
Arq. Rolando H. Schere
CPU+G (Centro de Planeamiento Urbano y Gestión de la UNLa)
Santiago del Estero 938 - PB. Dep 1. Bs As.
TE/FAX: (011) 4304 5460 / 1060
[email protected]






INFORMACIÓN:
Ubicación: Ex talleres ferroviarios de Remedios de Escalada. Lanús. Buenos Aires
Promotor: Universidad Nacional de Lanús

Te puede interesar
shell_02

Más servicios en el norte

Espacio&Confort
Arquitectura 09 de abril de 2024

Para satisfacer las necesidades de los nuevos habitantes de la zona que más creció en el partido de La Plata, una nueva estación de servicios.

puerto-nizuc_13

Su contacto con el río

Espacio&Confort
Arquitectura 09 de abril de 2024

La cercanía a Capital Federal, su contacto con el río, sus 9 lagunas y su impresionante infraestructura son las características de esta gran idea que se está materializando: te invitamos a conocer Puerto Nizuc.

portada

Armonía urbana

Espacio&Confort
Arquitectura 10 de abril de 2024

Este edificio de Moirë Arquitectos combina funcionalidad, una estética que se integra a su entorno y la sensación de hogar para sus habitantes.

Lo más visto
batev24_01

BATEV anuncia su nueva edición 2024

Espacio&Confort
Noticias 30 de abril de 2024

Con gran expectativa, se anuncia la llegada de la 29ª edición de BATEV - la Exposición Internacional de la Construcción y la Vivienda - que cautivará a expertos y entusiastas del sector del 26 al 29 de junio en el predio de La Rural.

casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email