Habitar el bosque

**muchas veces es necesario reestructurar los espacios cuando surgen nuevasformas de habitarlos. en esta obra, el estudio galera supo reconocer estasnecesidades reformulando una vivienda con una solución de diseño integral.

Arquitectura 10 de octubre de 2014 Espacio&Confort

En la calle Chajá, en pleno bosque de Cariló, un desafío para el Estudio Galera culminó en el espectacular quincho que muestran las imágenes.
Sacando partido de las características del terreno, y ante el encargo que partió de la base de reformular una casa existente de una familia con nuevos integrantes, fue que los profesionales del estudio integrado por Ariel Galera y Diego Ballario, junto a otros colaboradores, diseñaron este espacio.
Una solución que fue integradora e integral a la vez, y que lleva la marca registrada del Estudio Galera: la absoluta precisión con que forma, materiales y entorno integran un sistema que se dirige sin rodeos a su meta.
El encargo partió de la base de reformular una casa existente de una familia con nuevos integrantes y una nueva forma de habitarla en vacaciones. Las nuevas necesidades de sus habitantes: un quincho y un garaje.


De esta manera, la propuesta del estudio fue reformular el quincho, que no podía superar los 40 m² apoyados sobre el lote. Fue por eso que se planteó semienterrar en el desnivel al fondo un guarda cuatriciclos, un lavadero y la zona de servicios, a los que se accede desde la calle por un camino lateral.
En función de integrar el nuevo espacio a la vivienda, se proyectó un respetuoso uso de los materiales y de las formas: las líneas rectas, el hormigón y el vidrio, protagonistas de la casa, también fueron los elegidos para el quincho, ubicado sobre el lavadero, a nivel de la construcción.
Dadas estas características, el nuevo quincho está abierto al parque y con vistas de 360° al entorno, el maravilloso bosque de Cariló. La ubicación de aberturas y paños se diseñó de modo de garantizar ventilaciones cruzadas e iluminación natural.

El vínculo entre la casa existente y la nueva construcción se propuso por medio de una pérgola de hormigón. En este sentido, las luces y sombras que se generan unifican las superficies, promoviendo que no se logre distinguir entre lo nuevo y lo viejo.
En el interior, la misma premisa: un lenguaje moderno y racional basado en conceptos simples y materiales nobles.
La iluminación natural del quincho está garantizada por sus muros transparentes; mientras que las luminarias han sido cuidadosamente elegidas para un óptimo juego de luces.
Una de los protagonistas del espacio interior de este quincho es la barra; se proyectó una mesada con apoyo fijo en un extremo y colgada de dos tensores en el otro. Realizada en hormigón, con mesada de mármol, cuenta además con un anexo en madera que la hace funcional de ambos lados; para cocinar del lado de la parrilla y para sentarse con unas banquetas del otro lado. Este diseño de la mesada permitió liberar el espacio por debajo y generar sorpresa en el visitante.
Completan este espacio una parrilla con frente de hierro y un horno a leña, y muebles de madera maciza, y un toilette sobrio y elegante con complementos y accesorios de calidad.
Un último detalle: a la salida del quincho se proyectó una especie de deck sobre el cual se instaló un sistema de calefacción para exteriores por tubo radiante, que genera una continuidad espacial entre interior y exterior, que permite disfrutar del verde y del entorno en los días de frío.
Funcionalidad y un espacio flexible que logra acoger a sus moradores en un nuevo modo de habitar la vivienda, con el magnífico bosque como marco. •


Fotos: Diego Medina y Aldana Humberto


[ INFORMACIÓN ]
Tipo: Ampliación Quincho y Garaje
Ubicación: Cariló, Buenos Aires, Argentina.
Supercie construida: 40 m²
Año: 2013


[ PROYECTO ]
Arq. Ariel Galera
(02254 ) 57 0995
[email protected]
www.estudiogalera.com


Te puede interesar
Pampa_02

Cosechando el Futuro

Espacio&Confort
Arquitectura 10 de abril de 2024

Pampa San Vicente, una Aventura Agroecológica que lo transforma en un barrio único para vivir en paz y cerca de la naturaleza.

portada

Armonía urbana

Espacio&Confort
Arquitectura 10 de abril de 2024

Este edificio de Moirë Arquitectos combina funcionalidad, una estética que se integra a su entorno y la sensación de hogar para sus habitantes.

Lo más visto
FULL COLOR_PREMIO MUCHTEK-01-01

Premio Muchtek de Arquitectura

Espacio&Confort
Noticias 24 de abril de 2024

Un certámen que distingue el diseño, la innovación, la eficiencia y la sustentabilidad, apostando a la vanguardia en arquitectura y reconoce a las mejores obras con carpinterías de PVC.

batev24_01

BATEV anuncia su nueva edición 2024

Espacio&Confort
Noticias 30 de abril de 2024

Con gran expectativa, se anuncia la llegada de la 29ª edición de BATEV - la Exposición Internacional de la Construcción y la Vivienda - que cautivará a expertos y entusiastas del sector del 26 al 29 de junio en el predio de La Rural.

casa-libelula_06

Casa Libélula

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de los arqs. Bárbara Berson y Horacio Sardin, en una isla en el delta del rio Paraná, que parece flotar en el bosque de sauces en que se encuentra inmersa.

casa-loma_03

Casa Loma

Espacio&Confort
Casas 13 de mayo de 2024

Una casa de veraneo enteramente construida en hormigón que da respuesta al importante desnivel del lote y su entorno.

Suscríbete al newsletter para recibir periódicamente las novedades en tu email